
Доброта, участие, сострадание. В них нуждается каждый человек. Именно в них заключена основа профессии социальных работников. Они оказывают поддержку малообеспеченным людям, сиротам, инвалидам и пенсионерам. И потому профессиональный праздник для них — это благодарность общества за их доброе сердце и отзывчивость.
В Гиагинском доме-интернате для пожилых граждан и инвалидов работают 45 человек. Труд соцработника тяжел и морально, и физически. Не все подопечные, а их сегодня в пансионате 39 человек, могут сами купаться, одеваться, обслуживать себя. Им помогают санитарки. Но еще важнее для пожилого человека — забота и внимание. Их они и получают от работников интерната.
Почти восемь лет работает здесь Галина Сергеевна Бортникова. Сюда ее пригласил Н. А. Акатьев, бывший директор интерната.
— Пришла на три месяца попробовать, задержалась на восемь лет. Опыт у меня был — много лет ухаживала за своими родителями и мужа.
Доброжелательный, душевный человек с открытым сердцем. Другим в этой профессии быть невозможно.
— Люблю петь, танцевать. Люблю, когда окружают хорошие люди, с которыми можно поговорить, посоветоваться. А когда человек постоянно в тоске, ничего хорошего не жди. Считаю, надо помогать людям, улыбаться им, разговаривать, шутить. Я с ними и пою, и танцую. Когда кто-то плачет, начинаю анекдоты рассказывать. Им очень нужна душевная теплота. Сегодня пришла на работу, и мне радуются, кто-то обнимет, щекой прижмется, за руку возьмет.
Милосердие — первое слово, с чем ассоциируется профессия соцработника. У каждого, кто живет в пансионате, сложная судьба, тяжелые воспоминания. Со всеми нужно найти общий язык.
— Есть люди с тяжёлым характером. Я считаю, что их потрепала жизнь. Может они ласки, добра не видели. Надо выслушать каждого, сказать доброе слово. Даже за руку подержишь, и уже человеку легче стало. Выслушиваем их жалобы, истории, вытираем слезы.
Всю жизнь Галина Сергеевна работала с людьми. Двадцать лет трудилась в военкомате. Приходится пропускать через сердце историю каждого человека, понять и посочувствовать.
— Бывает, домой приходишь, как выжатый лимон. Тогда я ухожу к цветам. Очень их люблю: у меня цветы и в доме, и в палисаднике, и за двором. Многие удивляются: у тебя цветут, а у меня нет. А я подхожу к каждому цветку и разговариваю с ним. У меня только роз — 74 куста. Говорят, у плохих людей цветы не растут, и я с этим согласна. Вообще стараюсь разграничивать работу и семью. У меня муж, дети, внуки, и к ним я прихожу совсем другим человеком. В мыслях, бывает, крутятся рабочие моменты. А сюда прихожу, стараюсь забыть о доме.
С любовью к своим подопечным относятся все работники пансионата. Благодаря их заботе пожилые люди обретают уверенность в будущем и тепло в сердце, потому что каждый день чувствуют доброту, участие и сострадание..
А. Стаханова.
Отправить ответ