За рулём – и с музыкой. 06.05.2023 г. № 34.

Иван Еремеевич Достов родился в 1925 году в станице Гиагинской. Когда началась война, ему было всего 16 лет, поэтому на фронт призвали не сразу, а спустя два года, в апреле 1943-го. Но эти годы безмятежными не назовешь. Общая беда заставила рано повзрослеть, расставить приоритеты: что важнее — своя жизнь или судьба целой страны.

Он получил специальность шофера, имел музыкальное образование. И с музыкой в душе отправился изучать новое дело. На войне он стал связистом, и только ему известно, помогло ли наличие музыкального слуха в исправном несении службы.

Иван Еремеевич служил связистом 1570-го артиллерийского полка Отдельной Приморской армии, затем телефонистом 691-го стрелкового и 819-го артиллерийского полков, 400-го отделения противотанкового батальона. Участник обороны Кавказа.

По фронтовым дорогам начал шагать в апреле 1943 года. Тяжелейшее время, переломный год в ходе всей Великой Отечественной войны. Только закончилась кровопролитная Сталинградская битва, в разгаре — бои за Кавказ, шли ожесточенные сражения на всех участках фронта. Враг не сдавался, пытаясь всеми силами вернуть себе преимущество, зубами и когтями вгрызаясь в захваченную землю. Два года войны позади и ещё столько же — впереди. Только разве знали об этом восемнадцатилетние мальчишки, с песней идущие на смерть? А если бы и знали, не свернули бы с пути. Они верили — мы победим. И за победу отдавали всё.

Смерть постоянно ходила рядом, забирая друзей, однополчан. Но Ивана Достова судьба уберегла. Он был тяжело ранен в левую ногу, долго лечился в военном госпитале. Стараниями врачей снова встал в строй.

После Победы обучал военному делу новобранцев и демобилизовался только в феврале 1948 года. А по возвращению домой снова сел за баранку, много лет отработав водителем. Наградами за мужество, стойкость при исполнении воинского долга стали медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Состояние здоровья не позволяет ему вместе со всеми встретить День Победы у Вечного огня. Но Иван Еремеевич не забыт, его навещают земляки — представители власти, молодежь. А в преддверии Дня Победы в его доме всё чаще звучат поздравления, пожелания здоровья и долгих лет жизни. И чтобы в душе всегда царил май.

А. МАЧУЛЬСКАЯ.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.