
Каждый год в День Победы Андрей Макарович Кравченко приходит к Вечному огню станицы Гиагинской. Вместе со всеми он радуется очередному победному маю, а в глубине души вспоминает боевых товарищей и ожесточенные сражения 80-летней давности.
В этом году Андрею Макаровичу исполнится 97 лет. Для него День Победы — священный праздник.
— У нас семья была многодетная — пятеро детей. Отца, меня и двух братьев, Алексея и Ивана, забрали на фронт, они все погибли, — со слезами вспоминает Андрей Макарович. — В этот день я каждый год, если здоровье позволяет, чту их память на мемориале Вечного огня.
До 1939 года Андрей Макарович жил в Ворошиловградской области. В 1944-м ему исполнилось 18, тогда и призвали Андрея Макаровича на срочную службу, которую он проходил сапером в Украине.
— Жил я тогда недалеко от украинского города Ковель. С нашего хутора нас было семеро новобранцев. Мы охраняли склады дивизии, а дивизия была большой — 12 тысяч солдат и офицеров. Артиллеристы из дивизии ушли в наступление на запад. Перед пехотинцами стояла задача по очистке территории, населённых пунктов. Было известно, что немцы при отступлении минировали местность, мы-то её и разминировали, — рассказывал Андрей Макарович в интервью нашей газете.
Свои первые навыки сапера он получал при выполнении боевых задач. На обучение уходили считанные дни, после чего солдат отправляли разминировать поля, леса, деревни.
— Линия фронта была от нас далеко, но и мы подвергались опасности. Одно неосторожное движение — и можно подорваться на мине. В атаки, конечно, не ходили. Но когда ищешь мину, напряжение страшное. Знаешь, что где-то здесь она есть. А где? Какого действия? — с волнением рассказывает ветеран.
Сапер, как и любая работа на фронте, опасна. Немцы маскировали взрывные устройства на дорогах, тропах, в домах и скирдах сена. По воспоминаниям Андрея Макаровича, особенно опасно разминировать было ночью.
— Работали, как кроты, да ещё и передвигаться надо как можно тише и осторожнее. Вроде щупом тыкаешь, но бывало, что и щупом взрываешь. На моих глазах погибло два рядовых, — с состраданием рассказывал ветеран.
После победы Красной Армии Андрей Макарович продолжил служить Родине еще шесть лет. В тяжелые послевоенные годы в стране оставалось много пленных солдат вермахта. Андрей Макарович, оставшись в армии, следил за пленными: конвоировал их на кухню или работы.
После войны он с семьей переехал на Кубань, в хутор Школьный, а затем волею судьбы попал в станицу Гиагинскую. 36 лет ветеран проработал обходчиком железнодорожных путей. Здесь Андрей Макарович построил дом, вместе с супругой Марией Петровной воспитали сына Владимира, который постоянно навещает своего отца. Не забывают поздравлять ветерана администрация, Совет ветеранов, школьники и жители района.
— Конечно, приятно, что вспоминают, ценят. Приглашают на мероприятия, в День Победы помогают добраться до Вечного огня, — делится ветеран.
Сегодня Андрей Макарович находится в добром здравии. Несмотря на возраст, в свободное время пенсионер ухаживает за двором, пропалывает клумбу, несколько лет назад даже сажал огород. 78-годовщину Дня Великой Победы Андрей Макарович, конечно, планирует встретить на торжественном митинге у мемориала Вечного огня, где жители района соберутся почтить великий подвиг наших дедов и прадедов.
Д. РОСТОВЦЕВА.
Фото автора.
Отправить ответ