Разговоры о важном. Правда за нами и истина – с нами. 06.05.2023 г. № 34.

Представители ветеранских организаций и учащиеся Адыгеи совершили поездку в Волгоград по инициативе Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова, чтобы отдать дань памяти погибшим землякам в Сталинградской битве. В состав делегации вошли представители Гиагинского района.

В одном строю

Вот уже в который раз наша делегация приезжает в Волгоград, чтобы на этих считанных метрах волгоградской святыни, где были произнесены слова «За Волгой земли для нас нет», склонить головы перед подвигом и жертвами, положенными на алтарь Победы.

В национальных одеждах, с флагами России и Адыгеи наша делегация поднялась на главную высотку героического города, стоящего на правом берегу Волги. Делегацию везде и всюду сопровождали волгоградцы . Многие из них проследовали вслед за делегацией на военно-мемориальное кладбище, к знаку, установленному три года назад в память о сыновьях и дочерях Адыгеи, участниках Сталинградской битвы. Здесь были возложены цветы, зажжена свеча и вознесены молитвы о душах героических защитников Сталинграда.

Из Адыгеи, в которой тогда проживали 200 тысяч человек, на фронт ушли 80 тысяч. 35 тысяч погибли. 475 воинов — за Сталинград. Здесь, на священной земле, самый главный незабываемый урок получили дети.

— Для нас в этот день глубоко в сердце стало ощутимым основополагающее понятие, имя которому Сталинград, — сказала ученица СОШ № 2 Вероника Сотонина. — Мы также поклонились у памятников уроженцам других республик России, которые были воздвигнуты на мемориальном кладбище Мамаева Кургана. Никогда не нужно забывать о тех страшных событиях, происходивших во время Великой Отечественной войны, ведь это история нашей страны.

— Зная историю, мы никогда не позволим кому-то ее переписать, ее нужно передавать из поколения в поколение, — поделилась юнармеец этой же школы Ангелина Саркисян.
— Каждый год сюда приезжали ветераны по 70-80 человек со всех регионов Советского Союза. Я близко знал многих из них. И мне сегодня кажется, что я в одном строю с ними, — поделился руководитель делегации Адам Хуаде.

— Сегодня во всех школах проходят «Разговоры о важном». В нашей Гиагинской школе №1 каждый понедельник я поднимаю флаг моего государства. А, значит, мы верим в правду свою, в которую верили наши деды. Мои два прадеда прошли Великую Отечественную войну и вернулись домой. Один — дошел до Берлина, второй прадед служил в кубанском казачьем войске. Горжусь ими и очень надеюсь, что и я добьюсь в жизни самого главного — получу профессию и буду полезен своему Отечеству, за безопасность которого воюют сегодня те, кто выполняет свой долг в специальной военной операции. Потому что правда за нами и истина — с нами. Эти слова получили для меня новое звучание и обрели новый смысл именно в Волгограде, — сказал юнармеец из СОШ №1 Дмитрий Порецкий.

Диалог поколений

Сегодня историю пишут наши сыновья и внуки. Участвуя в специальной военной операции, они снова показывают высоту своего патриотического духа, будучи уверенными в том, что Россия не может допустить угроз на ее исторических территориях.

Тема о героях и героизме сегодня в работе Совета ветеранов идет с позиций нового времени. Мир без фашизма — вот что ставится во главу угла. В России еще не забыли уроки Второй мировой войны. Мы рассказываем молодому поколению, к чему привел нацизм. Никакие слова и призывы не возымеют действия, если рука об руку и плечом к плечу не будут идти по жизни деды и внуки, отцы и дети. И мы сегодня идем вместе.

Для Волгограда и Адыгеи этот год особенный. В феврале, 80 лет назад, фашистов разбили под Сталинградом, и в том же месяце 1943 года от врага была освобождена Адыгея. Такая вот славная история, в которой мощно звучит голос юнармейцев, юных волонтеров из разных школ республики. Это стучит сердце поколения, которое готово на самые серьезные испытания во имя своего Отечества.

А. ВИЗНЯК.
Председатель Совета ветеранов Гиагинского района.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.