Наследники Победы. Искры памяти. 13.05.2023 г. № 36.

На фото: София Рычкова

Это письмо своему прадедушке, Николаю Белоусову, написала шестиклассница СОШ № 1 им. А.Г. Сапрунова Софья Рычкова в рамках конкурса «Без срока давности». Готовиться к конкурсу школьнице помогала преподаватель русского языка и литературы СОШ № 1 Лариса Александровна Иванова.

Здравствуй, дорогой прадедушка! Мы с тобой совсем не знакомы, но я наслышана о тебе, о твоих славных делах. Мой дедушка рассказывал мне о твоей жизни до и после войны. Я узнала о твоих отважных подвигах во времена Великой Отечественной войны, о том, что на поле боя ты показал себя как настоящий герой.

Ты родился в маленьком селе Екатериновка Северо-Казахстанской области. Вас было шестеро детей в семье. Милый мой прадедушка, когда началась эта страшная война, тебе было всего пятнадцать лет. Каждый мальчишка мечтает командовать «войском», ходить в настоящую разведку, держать в руках настоящее оружие. «Эх, — сокрушался ты, — не берут меня на войну, говорят, мал ещё, в тылу тоже много работы». Наравне со взрослыми, так же, как и другие ребята, ты пахал землю, пас скот, ворочал сено, отбивался от голодных степных волков. Когда же Родину защищать?

Однако в заботах и тяжёлых трудах время пробежало быстро. Не успел оглянуться, как стал ты высоким, крепким, подтянутым, смелым и решительным восемнадцатилетним юношей. Вместе со своими двумя братьями ты ушёл на фронт.

После недолгой подготовки ты, Белоусов Николай Михайлович, уже артиллерист, командир орудия стрелковой Карпатской Краснознамённой дивизии. Сбылись, прадедушка, твои мечты! Девятнадцатого апреля тысяча девятьсот сорок пятого года ты находился на прямой наводке у населённого пункта Бела. Во время обстрела пехота противника пыталась пробраться к огневой позиции и уничтожить расчёт и орудие. В тот момент, когда цепи врага уже вырвались вперёд, пуля ударила тебя в ногу. Ты пошатнулся и осел на влажную весеннюю землю. «Это ничего, — подумал ты, — это ничего. Раз не убит — значит, выживу… значит, могу сражаться». А в это время немецкие пехотинцы чёрными точками мелькали где-то недалеко. «Нужно собраться с силами, — подумал ты и, наскоро перевязав рану, продолжал командовать расчётом. Струйка тёплой крови просачивалась через бинт, в сапоге уже хлюпало от набежавшей влаги. Хоть и очень молод ты был, но уже командир — стыдно струсить, показать свою слабость перед бойцами. Ты рассказывал дедушке: «Выхватил пистолет и начал вести прицельный огонь по фашистам. Мои ребята вовсю палили из автоматов…» В этот момент вы уничтожили около двадцати пехотинцев.

Прадедушка, я горжусь тобой и восхищаюсь одновременно: ты не растерялся и продолжил свою трудную работу. Расчёт продолжал обстрел позиций, и атака была отбита. За один эпизод ты был награждён правительственными наградами: Орденом Славы третьей степени и медалью «За отвагу».

Когда закончилась война, ты вернулся к мирной жизни. Без ноги, с осколками в теле ты продолжил свой путь. Получив образование, ты выбрал профессию бухгалтера. У тебя появилась своя семья, родилось двое сыновей. Множество самых разных историй: и грустных, и смешных услышали они от тебя о войне.

Да, и тебя, и твоих сослуживцев можно назвать героями. Ведь вы как бы вложили в нас своё бессмертие, доверили нам будущее, чтобы мы помнили, какой ценой добывалась для нас жизнь на земле.

Да, ты ушёл к звёздам очень рано: моему дедушке, твоему старшему сыну, тогда было всего девять лет. Но мы, твои внуки и правнуки, знаем, помним, любим тебя. Всегда! Всё пережитое тобой и совершённое, твоё беспредельное мужество, самопожертвование, умение побеждать — это наш моральный капитал, из которого мы черпаем духовную силу.
Моему брату скоро исполнится восемнадцать лет. Столько было и тебе, когда ты ушёл на фронт. Я верю в то, что мир, которым мы обязаны тебе и миллионам отважных людей — защитникам нашей Родины, будет вечным.

Спасибо тебе, дорогой прадедушка, за эту бесценную возможность — жить под мирным небом! С любовью, твоя правнучка Софья.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.