Вестник прокуратуры. 13.05.2023 г. № 36.

БДД

Прокуратурой Гиагинского района устранены нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района по обращению местного жителя, установлено, что администрацией МО «Келермесское сельское поселение» требования законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения исполняются не в полном объеме. Установлено, что на участке автодороги ул. Профсоюзной в ст. Келермесской отсутствует водопропускная труба. Как следствие — происходит размытие автодороги, что может привести к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, создает реальную угрозу жизни и здоровью жителей.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главы МО «Келермесское сельское поселение» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Администрацией МО «Келермесское сельское поселение» уложена водопропускная труба для отвода ливневых вод.

Не тронь чужого

Житель Краснодарского края осужден к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Гиагинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего ранее судимого жителя Краснодарского края. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158, п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение и причинением значительного ущерба гражданину.

В суде установлено, что 10 октября 2022 года, находясь в
с. Образцовое, реализуя возникший преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, житель Краснодарского края проник внутрь двора домовладения. Применив физическую силу, он незаконно забрался в нежилой дом и тайно похитил чужое имущество. После гражданин скрылся с места преступления и распорядился украденным по своему усмотрению. Потерпевшей причинён имущественный вред на сумму 28 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовалось старшим следователем СО ОМВД России по Гиагинскому району. Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком в 2 года 9 месяцев, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Трудотерапия

Ранее осужденный местный житель привлечен к уголовной ответственности за причинение среднего вреда здоровью в состоянии опьянения.

Мировой судья судебного участка № 1 вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя Гиагинского района. Он признан виновным по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья).

В суде установлено, что в декабре 2022 года гражданин, находясь в помещении кухни жилого дома в ст. Гиагинской, при распитии спиртных напитков совместно со своим знакомым, в ходе внезапно возникшего словесного конфликта, умышленно нанес последнему удар коленом в область туловища. За ним последовало не менее двух ударов кулаком в область лица последнего. В результате — телесные повреждения в виде переломов носовых костей, носовой перегородки. Своими противоправными действиями причинил телесные повреждения потерпевшему, которые повлекли за собой причинение средней тяжести вреда здоровью по признаку длительного расстройства здоровья свыше трех недель (более 21 дня). Уголовное дело расследовано Гиагинским МСО СУ СК России по Республике Адыгея.

Согласившись с позицией государственного обвинения, суд приговорил его к наказанию в виде принудительных работ сроком в 1 год 3 месяца, с удержанием из заработной платы осужденного 5% в доход государства.

Стоп – коррупция

Мерами реагирования прокуратуры Гиагинского района устранены нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Прокуратурой Гиагинского района в ходе проверки установлено, что бывший федеральный государственный гражданский служащий был трудоустроен в фирму по изготовлению сыра в должности водителя-экспедитора.

При трудоустройстве гражданином была представлена трудовая книжка, в которой имеются записи о том, что он ранее работал в должности федерального государственного гражданского служащего.

Однако, в нарушение требований законодательства, новый работодатель в установленный 10-дневный срок с момента заключения трудового договора не сообщил представителю нанимателя по предыдущему месту службы гражданина о привлечении его к трудовой деятельности в должности водителя-экспедитора. Прокуратурой района было внесено представление в адрес Генерального директора фирмы по изготовлению сыра, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, Мировым судьей судебного участка № 2 Гиагинского района Республики Адыгея в отношении юридического лица, а также в отношении должностного лица вынесены постановления по делу об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в общей сумме 120 000 рублей.

Лингафонным кабинетам быть

Мерами реагирования прокуратуры Гиагинского района устранены нарушения требований законодательства об образовании.

Прокуратурой района в ходе проведенной проверки устранены нарушения требований законодательства об образовании.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897 утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, согласно которому организация, осуществляющая образовательную деятельность и реализующая основную образовательную программу основного общего образования, должна иметь лингафонные кабинеты, обеспечивающие изучение иностранных языков.

Вместе с тем, в образовательных учреждениях Гиагинского района лингафонные кабинеты, соответствующие установленным требованиям, отсутствовали.

Мерами прокурорского реагирования в бюджет на 2024 год заложено финансовое обеспечение для приобретения учреждениями оборудования для лингафонных кабинетов, предназначенных для изучения иностранных языков.

М. Дорохова.
Помощник прокурора
Гиагинского района.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.