Память бессмертна. Герою Советского Союза. 13.05.2023 г. № 36.

В канун Дня Победы в станице Келермесской на местном кладбище установлен новый памятник на могиле Героя Советского Союза Скворцова Дмитрия Даниловича.

Дмитрий Скворцов родился 15 марта 1918 года в деревне Раменье ныне Борисоглебского района Ярославской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал лаборантом на маслозаводе в Ярославле.

На службу в Красную Армию ушел в 1939 году, с июля 1941 года — на фронте. Во время войны окончил курсы младших лейтенантов, затем — Подольское пехотное училище. Боевой путь стрелка Дмитрия Скворцова включает такие события Великой Отечественной войны, как оборона Кишинёва, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Эстонии и Латвии, сражения в Восточной Пруссии, Польше, Германии.

За годы войны он получил 7 ранений, 4 из которых были тяжёлыми, провел в госпиталях в общей сложности более года. Особо отличился командир роты 461-го стрелкового полка 142 стрелковой дивизии 23 армии Ленинградского фронта Скворцов в ходе Выборгско-Петрозаводской операции. 9 июля 1944 года он в числе первых под шквальным огнем преодолел реку Вуокса на Карельском перешейке, подав личный пример товарищам. Стрелковая рота Скворцова первой ворвалась на вражеский берег и выбила противника из передовой траншеи, дав возможность другим подразделениям батальона успешно расширить плацдарм.

В марте 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм старшему лейтенанту Дмитрию Скворцову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны он более 20 лет проработал горным мастером на прииске в Магаданской области, затем переехал в Ленинградскую область. С 1971 года ветеран жил в станице Келермесской. Скончался 19 мая 1973 года, похоронен на местном кладбище.

Память героя чтут не только в станице, где он нашел последний приют. На родине Скворцова, в поселке Борисоглебском, установлена стела с портретом Дмитрия Скворцова. Его именем названа улица в поселке Широком Магаданской области.
В. Затолокин.
Член Союза журналистов России,
Председатель Совета стариков
Гиагинского районного казачьего общества.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.