Лето – «горячая пора». 12.07.23 г. № 53.

Хозяева одного из домовладений станицы Гиагинской решили избавиться от садового мусора всем известным путем — сжечь его на костре. Недолго думая, разожгли пламя возле хозпос­тройки и уехали по делам, оставив за закрытым забором двух малолетних детей. Ситуация могла закончиться благополучно, но в дело вмешался ветер. От искры загорелась постройка, затем пламя перекинулось на дом.

Проходящий мимо житель станицы увидел дым и бросился на помощь. Он вызвал пожарных и открыл ворота для проезда спецтранспорта. К счастью, дети не пострадали, но огнем были уничтожены хозпостройка и половина дома. И только благодаря бдительности случайного прохожего не произошло трагедии. А хозяева домовладения не только потеряли имущество по собственной нерадивос­ти, но и заплатили штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Дело происходило летом прошлого года. В южных регионах это время года — пожароопасный период. Засушливая погода способствует быстрому распространению огня, и случайная искра или брошенный окурок приводят к трагическим последствиям.

В течение последних месяцев МЧС Адыгеи неоднократно предупреждало о высокой пожароопасности 4 класса в Гиагинском районе, при которой вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ланд­шафтными пожарами.

По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам МЧС России по РА, с 1 января по сегодняшнее число на территории Гиагинского района произошло 57 пожаров, из них 20 — техногенных и 37 — природных. При этом за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 42 пожара, из них 20 — техногенных и 22 — природных.

— К сожалению, некоторые забывают, как возрастает риск возникновения пожара при засушливой ветреной погоде. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории домовладений зачастую оборачивается бедой — почти 50% всех пожаров происходят ежегодно именно по этой причине. Каждый год в летний период горят хозяйственные постройки и жилые дома жителей района, — рассказал начальник ОНД и ПР по Гиагинскому и Кошехабльскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Адыгея Эдуард Родин.

Каждый год с наступлением летнего пожароопасного сезона противопожарной службе приходится сталкиваться с проблемой выжигания сухой растительности и увеличением количества вызванных им пожаров. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

— Отдел Государственного пожарного надзора по Гиагинскому и Кошехабльскому районам с наступлением пожароопасного периода обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными. Чтобы не случилось беды, необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы. Запрещается разведение костров, сжигание мусора в местах, находящихся на расстоянии менее 15 метров от зданий и сооружений. Не оставляйте во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями; не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи и приводят к возгоранию находящейся под ней травы, — отметил Эдуард Родин.

Нарушения требований пожарной безопасности влечет за собой наложение административного штрафа: для граждан — от пяти до пятнадцати тысяч рублей, для должностных лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока до шестидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от трехсот до четырехсот тысяч рублей. Если требования пожарной безопасности нарушены в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается вдвое.

За несоблюдение обязательных требований пожарной безопасности сотрудниками ОНД и ПР по Гиагинскому и Кошехабльскому районам в 2023 году к административной ответственности было привлечено 29 человек.

Однако все мы прекрасно понимаем — какими бы ни были штрафы, они не идут в сравнение с ценностью человеческого здоровья и жизни. Поэтому так важно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, бдительно следить за состоянием электропроводки.

— Пожароопасный период — тревожное время для всех. И хочется на­деяться, что каждый гражданин примет меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды, — обратился к землякам Эдуард Родин.

А. Мачульская.
Фото: МЧС России по РА.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.