
Такой крылатой фразой описывают наркоманию. И чем раньше человек взялся за наркотик, тем короче будет его жизнь. Страшнее всего, когда этот яд начинают употреблять дети и подростки. Наркотическая зависимость у подростков тяжело поддается лечению, поскольку они хотят чувствовать себя взрослыми и независимыми, идут наперекор родным. Насколько проблема подростковой наркомании актуальна для Гиагинского района и как распознать, что ваш ребенок в беде? Разбираемся вместе с «КЗ».
Три случая за два года
— За последние два года мы регистрировали три случая употребления наркотиков несовершеннолетними, — рассказала «КЗ» специалист Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Гиагинский район» Заира Паранук. — В 2020 году таких случаев не было.
Летом прошлого года двое ребят поступили в больницу после употребления лекарств, содержащих специфические вещества. Оба были поставлены на профучет в Комиссии по делам несовершеннолетних.
В 2023 году ещё один юноша из станицы Гиагинской был обнаружен в городе соседнего региона с наркотическим веществом — солью, которую он успел употребить. Приобрести «закладку» его подбил знакомый. Спустя несколько дней после этого случая ему тоже исполнилось 18 лет, в связи с чем он был снят с учета КДН.
— Со всеми ребятами мы провели профилактическую работу. Однако даже тех, кто снят с учета по возрасту, мы держим на контроле, чтобы не допустить повторения, — отметила Заира Паранук.
Зачем ребенку пробовать наркотики? Причин много — желание попробовать что-то новое, неизведанное, запретное; слабый характер, не позволяющий отказать старшему и более уверенному в себе товарищу; психологические проблемы в семье и так далее.
Что грозит подростку?
Если ребенку ещё не исполнилось 16 лет, то на его родителей выписывается протокол по ст. 20.22 КоАП РФ. Если подростку уже есть 16 лет, то протокол выписывается на него — по ст. 20.20 ч. 2 КоАП РФ, либо ст. 6.9. Во всех случаях предусматривается административный штраф.
— Нередки случаи, когда введенные в заблуждение подростки вовлекаются в распространение наркотиков через «закладки» в поисках «легкой наживы». При этом детям, которым нет еще и 18 лет, внушается, что если их поймают, они получат «условное» наказание и останутся дома с родителями. Взрослым не стоит забывать — сбыт наркотических средств относится к категории «тяжких» преступлений, и уголовная ответственность за их совершение предусматривает лишение свободы на длительный срок, — рассказали «КЗ» в пресс-службе МВД по РА.
Кроме того, при совершении противозаконных действий в сфере незаконного оборота наркотических средств, в том числе и за употребление, подростки ставятся на учет в правоохранительные органы и Комиссию по делам несовершеннолетних при администрации района. Таким детям фактически будет закрыта «дорога» на обучение и работу в банковской, юридической, педагогической, культурной, медицинской сферах и некоторых других.
Нахождение на учете в Комиссии ПДН администрации района означает быть под контролем не только для подростка, но и для всей семьи. Члены Комиссии ежемесячно осматривают условия проживания, интересуются успеваемостью и посещаемостью в школе, организуют досуг — участие в спортивных и культурных мероприятиях. По такой серьезной статье, как наркотики, подросток стоит на учете не меньше года.
Признаки подростковой наркомании
Проявления наркомании у подростка могут быть различными и зависят от вида наркотических веществ. Однако есть общие признаки, по которым родители могут понять, что пора бить тревогу.
В первую очередь, меняется поведение: пропадает интерес к учебе и былым увлечениям, появляются новые «друзья», он начинает врать. Меняется аппетит: подросток сметает всё со стола или совсем ничего не ест. Его мучает чрезвычайная жажда. Влияние психотропных веществ сказывается на характере: подросток становится агрессивным, раздражительным, переменчив в настроении — от веселья до заторможенности, страдает бессонницей или слишком долго спит, может уйти из дома на несколько дней, не появляться в школе. Он избегает родителей, носит одежду с длинными рукавами, а из дома могут пропадать деньги и ценные вещи.
— Узнать, употребляет ли ваш подросток запрещенные вещества, можно с помощью экспресс-тестов. На сегодняшний день они продаются практически в любой аптеке и способны обнаружить остатки опиумных наркотиков в течение 5 дней, а гашиша или марихуаны – в течение 14 дней, даже если прием был однократный. Важно знать, что отказ от медицинского освидетельствования при выявлении фактов употребления подростками запрещенных препаратов правоохранительными органами принимается, как признание вины, — добавили в пресс-службе МВД.
Что делать родителям?
Чтобы уберечь ребенка от беды, необходимо поддерживать с ним доверительные отношения, знать и разделять его увлечения, интересоваться кругом общения. Стоит систематически контролировать контент ребенка: что он смотрит, слушает или читает, в каких Интернет-сообществах или группах состоит. Родители должны знать обо всех переводах в электронных системах платежей, тем более о перечислениях незнакомым лицам.
При малейших подозрениях на употребление наркотических средств необходимо обратиться за помощью: психолог, классный руководитель, различные специалисты и просто близкие люди. В такой момент ребенку очень важны участие и поддержка.
О фактах распространения и употребления наркотических средств и психоактивных веществ можно сообщить по телефону: 8-999-449-22-75.
А. Мачульская.
Отправить ответ