Семейная ферма – на новом уровне. 23.09.2023 г. № 74.

Глава КФХ Анатолий Купин из поселка Нового получил грант на развитие семейной фермы. Сумма субсидии — порядка 28 миллионов рублей. Эти средства помогут фермеру открыть новую веху в истории своего хозяйства — он намеревается заняться животноводством.

— На полученные деньги мы планируем закупить 50 дойных коров, расширить хозпостройки и приобрести оборудования для техники: пресс-подборщик для сена, грабли, косилку и новый комбайн для уборки силоса, — отметил предприниматель.

Чтобы получить грант на развитие семейной фермы, Анатолий Купин разработал бизнес-план, в котором он отразил программу развития хозяйства и использование гранта. Сейчас предприниматель ждет, когда сможет воспользоваться субсидией. Так, на приобретение животных в бизнес-плане отведено 8 миллионов рублей, на их содержание — 14. Под строительство помещений для хранения кормов — 5 миллионов, для модернизации техники — более 6 миллионов и 858 тысяч рублей — на покупку комбайна.

— Сумма проекта составила 34 миллиона 850 тысяч рублей. Из них государство нам даст более 27 миллионов, также добавим свои средства, — пояснил глава КФХ.

Анатолий Купин занимается сельским хозяйством пять лет. В его владении более 250 гектаров земли, на которых он выращивает ячмень, пшеницу, кукурузу. С появлением крупного рогатого скота на полях начнут сеять кормовую базу — люцерну.

— Я решил заняться сельским предпринимательством и расширить его, поскольку сейчас это перспективное направление. На территории района много молочных заводов, а значит, есть большой спрос на молоко. К тому же многие покупатели предпочитают фермерское молоко магазинному, — считает глава КФХ.

В хозяйстве фермера уже есть три трактора и два зерноуборочных комбайна.

— У нас есть техника для комплекса работ по выращиванию зерновых пропашных культур: сеялки, культиваторы, поворотные круги, разбрасыватели удобрений. Для содержания КРС нужно больше техники.

Анатолий Купин успешно реализует себя в качестве агрария. В этом году предприятие показало хорошую урожайность: пшеница — порядка 65 центнеров с гектара, тритикале — 60 центнеров с гектара. Ферма у Купина — семейная, однако основная часть работ лежит на главе КФХ.

Одновременно с получением гранта фермер берет на себя обязательства, которые он должен будет реализовать в течение пяти лет. Среди них — предоставление трех рабочих мест со средней заработной платой по региону, обязательно следовать бизнес-плану и предоставлять отчеты по выручке и прирос­ту поголовья.

Субсидии — отличная помощь начинающим фермерам, считает Анатолий Купин.

— Это позволяет сельхозпроизводителям ускорить реализацию задуманных планов. То, что запланировано на долгие годы, может быть выполнено в кратчайшие сроки. Конечно, есть и обязательства, но если всё делать с умом, ничего страшного и невыполнимого нет, — говорит фермер.

Напомним, грант на развитие семейных ферм дает возможность действующим фермерам получить до 30 млн. руб­лей на развитие мясного, молочного скотоводства, рыбоводства, птицеводства. В 2023 году заявки на получение гранта представили четыре хозяйства Адыгеи, в том числе два — из Гиагинского района. Общая сумма поддержки составила порядка 87 миллионов рублей.

Д. РОСТОВЦЕВА.
Фото из личного архива Анатолия Купина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.