
В Гиагинском районе стартовала программа «Наставничество»
Программа направлена на достижение цели «Дома культуры — центры притяжения» и призвана повысить качество культурно-массовых мероприятий и, как следствие, увеличить количество зрителей.
— На Совете по культуре и искусству при Главе Республики Адыгея поступило предложение от Министерства культуры РА создать цель: «Дома культуры — центры притяжения». В её достижении участвуют все муниципалитеты республики, кроме городов Майкопа и Адыгейска, — рассказал директор Централизованной системы культурно-досуговых учреждений Гиагинского района Бислан Нагоев.
Глава республики Мурат Кумпилов неоднократно отмечал, что дома культуры должны быть центрами притяжения населения. А для этого должны проводиться интересные, качественные мероприятия, которые привлекали бы как можно больше зрителей. Играет роль и нехватка профессиональных кадров. Чтобы повысить уровень мероприятий, которые проводят учреждения, нужно правильно выстроить работу: более успешные дома культуры берут шефство над «младшими» и делятся опытом.
— Определены ДК-наставники и подшефные ДК. Дома культуры-наставники считаются образцом, а подшефные дома культуры нуждаются в практической и методической помощи, — рассказал Бислан Нагоев.
В Гиагинском районе три ДК являются наставниками. Это Центр народной культуры имени Н.Р. Нагоевой, СДК поселка Гончарка и станицы Келермесской. Сформирована команда наставников, в которую вошли девять работников культуры.
С 1 сентября по 30 апреля идет работа, закрытая для зрителей. Наставники посещают подшефные ДК и проводят семинары, мастер-классы, оказывают практическую и методическую помощь. С 1 мая 2024 года в подшефных учреждениях будут организованы культурно-массовые мероприятия для населения с учетом тех знаний, которые передали наставники.
Выезды в подшефные ДК уже стартовали. Так, заслуженный работник культуры РА, руководитель Народного театра-студии «Комуналка» Светлана Выдайко посетила ДК им. П.Х. Афанасова, чтобы познакомиться с работой кружка художественного слова «Лира». Несколько дней спустя наставники посетили занятия по вокалу и хореографии сельского Дома культуры поселка Нового. Запланированы визиты культработников республики. Культурный рост учреждений впоследствии оценят зрители.
— Сейчас у учреждений культуры есть хороший соперник в борьбе за внимание зрителей — новые технологии: компьютеры, телевизоры. Но, всё-таки, у нас есть свои преимущества. Это общение с людьми, нахождение в обществе, творческой среде, реализация своего творческого потенциала, — отметил Бислан Нагоев.
Сфера культуры идет в ногу со временем. На цифровой платформе PRO.Культура.рф в сети «Интернет» можно освещать мероприятия в прямой трансляции, чтобы их увидела вся Россия. С нового года использовать эту возможность планируется и в учреждениях культуры Гиагинского района.
А. Викторова.
Фото: Централизованная система КДУ Гиагинского района.
Отправить ответ