Родине служить. В розыске 80 уклонистов. 18.10.2023 г. № 81.

В Республике Адыгея 1 октября стартовал осенний призыв. В конференц-зале редакции газеты «Советская Адыгея» состоялась пресс-конференция с участием представителей региональных СМИ и военных комиссаров муниципалитетов. Встречу провел военный комиссар Республики Адыгея, полковник Александр Аверин.

— Больших изменений в призыве не произойдет. Традиционно, основная масса призывников будет проходить службу на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Военный комиссар обозначил, что новобранцы будут служить в ракетных войсках стратегического назначения, командных войсках Национальной гвардии и в Военно-воздушных силах.­

— Отдельно хочу отметить, что ни на одну из присое­диненных территорий, а также в зону СВО военнослужащие по призыву отправляться не будут.

Александр Аверин также добавил, что военные комиссариаты полностью обеспечены продовольственным, вещевым и медицинским имуществом, необходимым на период следования солдата в части. Кроме того, республика готова на случай неблагоприятной эпидемио­логической ситуации, которая может помешать проведению призыва. Такие как вспышка гриппа или коронавирусной инфекции.

В ходе пресс-конференции журналистов интересовали вопросы изменения в Федеральном законе от 31 июля 2023 года № 404 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступил в силу 1 октября этого года. Согласно нововведениям, значительно увеличился размер штрафа за нарушение соблюдения воинского учета.

— Раньше размер штрафа, независимо от нарушения, составлял от 500 рублей до 3 тысяч. Теперь штраф за неявку по повестке без уважительной причины будет составлять от 10 до 30 тысяч руб­лей. За не сообщение гражданина о выезде из страны, его переезда, об изменении семейного положения, образования, места работы штраф увеличился до пяти тысяч. Те, кто не сообщил о выезде из страны на срок более шести месяцев или въезде в страну, влечет наложение штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Также штраф от 10 до 20 тысяч руб­лей ждет призывников, которые уехали из страны на срок более трех месяцев в период проведения призыва.

Из часто задаваемых вопросов прозвучали также темы о введении электронных повесток, количестве уклонистов, востребованных специальностях и тема заключения контрактов.
Александр Аверин отметил, что в осеннюю призывную кампанию — 2023 вручение повестки будет осуществляться только в бумажном формате.

Что касается уклонистов, в Республике 80 граждан находятся в розыске.

— Это люди, которые давно покинули республику без снятия с воинского учета. Сейчас проводится работа по единому электронному воинскому учету, в котором будет предоставлена вся информация о призывнике, вплоть до его обращения в больницу или ГАИ. Таким образом, уклониста будет легче найти, — пояснил военком.

На вопрос о необходимых специальностях, Александр Аверин сообщил, что это стрелки и водители. Контракт на военную службу, в первую очередь, заключается по этим профессиям.

— Если солдат, проходящий срочную военную службу, желает отправиться в зону СВО, с ним будет заключен контракт в ближайшее время. Кроме того, гражданин может сразу заключить контракт, не проходя срочной службы. К слову, престиж военной профессии растет. Только за прошлый месяц мы заключили 200 контрактов, это средний показатель за целый год, — добавил полковник.

Д. Ростовцева.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.