
30 сентября в России отметили День тренера. Эта дата учреждена как дань уважения и добрый повод сказать «спасибо» людям, которые не поднимаются с чемпионами на пъедестал почёта, но которые, априори, меняют своего воспитанника, делают его крепче телом и духом. Это тренеры. В Гиагинском районе 43 года работает Гиагинская детская юношеская спортивная школа. За это время в ней подготовили заслуженного мастера спорта России, чемпиона Лондонской Олимпиады 2012 года по борьбе дзюдо, 15 Мастеров спорта России, более 80 кандидатов в Мастера спорта, более 3000 спортсменов-разрядников. Чем сегодня живёт кузница спорта и здорового образа жизни читайте в интервью с тренером по дзюдо и заместителем директора по учебной части Гиагинской ДЮСШ им. олимпийского чемпиона А.Ж. Галстяна Светланой Гиря.
СПРАВКА «КЗ: В Гиагинской ДЮСШ обучаются дети 7-17 лет. Базы для занятий по 8 видам спорта созданы в каждой общеобразовательной школе Гиагинского района, где от ДЮСШ работает тренер-преподаватель, который проводит учебно-тренировочные занятия по избранному виду спорта. Посещают детско-юношескую спортивную школу 1215 человек.
— Светлана Владимировна, Вы — хрупкая женщина, и вдруг… дзюдо? Кто был Вашим тренером и вдохновителем на спортивную победу?
— Мой тренер и вдохновитель — Аюб Рамазанович Коблев, который был основателем и руководителем Гиагинской ДЮСШ. У меня брат занимался на секции дзюдо, которое было очень популярным в Адыгее, и я, ученица 8 класса, решила вместе с ним ходить на занятия. Потом я уже с ним вместе стала работать, и до сих пор работаю уже 33 года. Мой тренер определил профессиональный путь и жизненные приоритеты. В детстве разговоры с тренером, его убеждения, наставления помогали формировать сильный характер и волю к победе.
— А сегодня девушки часто идут в такой, казалось бы, мужской вид спорта?
— Сегодня из 15 человек в группе 3-4 — это девочки. Если раньше у нас были исключительно женские группы, сегодня вот так.
— Многие ли из них, как и Вы, выбрали карьеру тренера?
— Мальчики, с кем я рядом тренировалась, выбрали спортивную карьеру тренера. Александр Викторович Матыченко: мы вместе заканчивали институт, мой одноклассник, сейчас он у нас тренером работает и учителем физкультуры в четвёртой школе. Руслан Капланович Хабохов: вместе тренировались, сегодня он тренер ДЮСШ. Ученики наши: Юрий Александрович Годовников, Зуев Дмитрий Александрович сейчас работают тренерами по дзюдо в Краснодаре. И, конечно, хочется отметить нашего выпускника Игоря Сергеевича Романова — тренера олимпийского чемпиона Арсена Галстяна.
— Благодаря чему или кому все эти мастера пошли в профессиональный спорт?
— Конечно, благодаря своим тренерам. После школы наши наставники нас планомерно готовили для поступления в ВУЗы, чтобы мы составили им смену, чтобы нашли своё место в жизни, чтобы состоялись и как профессионалы, и как люди.
— Что для тренера, как наставника, первично: привести воспитанника к спортивному совершенству или воспитать чемпиона?
— Конечно, привести к совершенству, чтобы ребёнок был воспитанным, культурным, без вредных привычек, ну а результативность… Не каждому ведь даётся стать олимпийским чемпионом. Однако своих тренеров ученики вспоминают с великой благодарностью независимо от высоты спортивного Олимпа. Сегодня встретила маму моего воспитанника, которая искренне благодарит, что ее сын занимался у меня в группе и приобрел не только отличную физическую форму, но и получил моральное и духовное воспитание.
— Что Вы испытываете при этом?
— Конечно, гордость. Наши ребята сегодня создали семьи, они трудоустроены, полезны обществу. Вот Иван Годовников сегодня уже своего сына к нам водит. Конечно, приятно, что наши выпускники заботятся о своих детях, ведут их к нам, значит, мы не зря работаем. Те, кто провёл спортивное детство вместе, остаются друзьями на все времена, они всегда готовы прийти на выручку товарищу. Совместные поездки на соревнования и учат, и воспитывают, и жизненный опыт приумножают. Поэтому спортивное братство — это не только победы, это хорошая школа жизни.
— Как идёт отбор детей в ДЮСШ?
— Отбора как такового нет, у нас идёт набор. Принимаем всех детей, главное, чтобы показания физического состояния здоровья были в норме. Всех желающих мы принимаем в течение всего календарного года.
— Как вы определяете, по какому направлению в общеобразовательной школе будут учиться дети?
— По материально-технической базе школы. Вот уже 2 года у нас работает туристско-краеведческое направление: в селе Сергиевском, хуторе Тамбовском и станице Дондуковской. Ландшафт местности там исключительно подходит под обучение дисциплине «Туризм», и результаты хорошие показывают воспитанники на республиканских соревнованиях. Это благодаря тренерам С.В. Нароеву, В.Н. Зотову, И.В. Письмаку.
— В поселениях Гиагинского района какие виды спорта представлены?
— В каждом поселении есть выбор спортивного направления для желающих заниматься спортом. В станице Гиагинской у нас работают секции по дзюдо, туризму, футболу, легкой атлетике, баскетболу, боксу, ушу, волейболу. В хуторе Прогрессе — дзюдо, в поселке Новом — бокс и дзюдо, в станице Келермесской — волейбол, в станице Дондуковской — футбол, туризм, дзюдо, волейбол, бокс. В селе Сергиевском и в хуторе Тамбовском — туризм, дзюдо и футбол.
— В марте этого года Гиагинской ДЮСШ присвоили имя нашего земляка — олимпийского чемпиона Арсена Галстяна. Именная школа обязывает?
– Мы гордимся, что наша школа носит имя Арсена. Коллектив с радостью принял эту инициативу. Мы давно об этом думали, и вот свершилось! И знаете, 2023 год стал очень урожайным для Гиагинской ДЮСШ. Мы призёры всех республиканских конкурсов: «Сердце отдаю детям» — Светлана Арнольдовна Пустоветова; в конкурсе тренеров-преподавателей дополнительного образования три призёра: Арман Жораевич Галстян, Хасанбий Нурбиевич Шовгенов, Александр Геннадиевич Чернов. Гиагинская ДЮСШ заняла 2 общекомандное место в региональном этапе Всероссийской открытой Спартакиады среди обучающихся организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. По видам спорта — спортивный туризм, лёгкая атлетика. На II Играх стран СНГ — это уже международная победа — Ульяна Симененко, которая выступала в составе Сборной России и завоевала золото. Во всех восьми видах спорта,представленных в ДЮСШ, в этом году были победы. Трое тренеров получили звания «Заслуженный работник Республики Адыгея»: Алий Борисович Адзинов, Аюб Рамазанович Коблев и я, в том числе. В штате спортивной школы много тренеров, имеющих «почётные» звания РФ. Коллектив у нас очень хороший, дружный, мы — одна семья.
— Следующий год, возможно, станет Годом спорта в России. Президент страны Владимир Владимирович Путин поддержал эту инициативу. Какие планы у Гиагинской ДЮСШ имени олимпийского чемпиона А.Ж. Галстяна?
— Да, из Года педагога и наставника мы плавно перейдём в Год спорта. Сейчас ещё не подведены итоги конкурса педагогов и наставников, где принимали участие тренеры Гиагинской ДЮСШ: наставник Руслан Капланович Хабохов и наставляемый Атоян Геворг Жирайрович. Ждём результаты. В следующем году мы тоже думаем будет много результативных мероприятий. Тренеры все работают с полной самоотдачей. Так что будем двигаться к вершине!
— Что Вы пожелаете нашим читателям, которые сегодня пока не причастны даже к физкультуре?
Я думаю, каждый человек в наше время гиподинамии, некачественного питания, в силу разных причин, должен задумываться о своём будущем, о будущем своих детей, внуков. У нас на базе физкультурно-оздоровительного комплекса им. олимпийского чемпиона Арсена Галстяна занимается группа здоровья для пожилых людей. И, знаете, их становится всё больше. Приятно смотреть, что люди занимаются физкультурой, общаются. На стадионе им. Ю.А. Гагарина очень комфортные беговые дорожки, где можно заниматься спортивной ходьбой, бегом. Словом, спортивная инфраструктура в Гиагинском районе становится более качественной и доступной. Физическая культура нашему организму необходима для долголетия и полноценной жизни. Поэтому я желаю всем здоровья и ежедневной спортивной активности.
В. Виятик.
Фото автора.
Отправить ответ