Репортаж. Кто поймал за «хвост» удачу? 8.11.23 г. № 87.

В День народного единства на пруду в станице Дондуковской прошли соревнования по рыбной ловле поплавочной удочкой.

Правила соревнований предельно просты: команде из двух человек нужно было приехать ни свет ни заря на пруд с двумя поплавочными удочками на человека. Захватить с собой наживку, по возможности — прикорм, выбрать лучшее место и наслаждаться процессом.

Уже в четыре утра на Дондуковский водоём приехали самые опытные рыбаки, чтобы подготовиться и встретить рассвет. Позже подтянулись гости из всех поселений нашего района, соседних городов и районов. Начался турнир в шесть часов утра. Для того чтобы поймать призовую рыбу, участникам дали пять часов.

Одна из участниц соревнования — Анна Короткова из города Белореченск. Рыбалкой она увлекается с самого детства, отец привил ей любовь к этому делу. Разделяет хобби супруги муж Анатолий.

— Здесь мы с четырех утра. В рыбалке мне нравится спокойствие. Никто не тревожит, телефон недоступен, все замечательно. То, что улова нет, не расстраивает, — говорит Анна.

Анатолий и Анна советуют мне пойти на начало берега. Там у кого-то удачный улов — большой линь. Иду и думаю: «И откуда они это знают, ведь сидят по разным сторонам?! Вот уж верна народная истина: «Рыбак рыбака видит издалека!»

На берегу настроение среди рыбаков хорошее, хотя все как один отвечают: «Не клюёт». Это странно, думаю я, пруд наполнен разными видами прудовой рыбы: линь, окунь, сазан, толстолобик, амур, карась. Догадок, почему плохой клев, много: «Это все потому, что осень», — говорят одни. «Рыба не голодна», — предполагают другие. «Да здесь рыбы нет», — уверены третьи.

Поймала линя команда «Полицейские» из Гиагинского района — Тимур Нагоев и Никита Рябичко. Линь — лекарь водоемов. Своей слизью, обладающей бактериальным свойством, он помогает другим обитателям пруда.

— Рыбалкой увлекаюсь около трех лет, но стабильно: каждые выходные удочка в руках, — говорит Тимур Нагоев, — ловим на червя, опарыша, используем подкормку. Сильное желание поймать большую рыбу. Вот на противоположном берегу я видел хорошую, она прямо выпрыгивает из пруда.

— А почему вы не рыбачите там? — интересуюсь я.

— У рыбаков принято находиться на одной стороне, чтобы удочки, заброшенные по разным берегам, не запутались, — ответил Тимур Нагоев.

Неплохой улов был и у Михаила Грицына из города Майкопа. Он поймал среднего сазана и мелких рыбешек.

— Рыбачу давно, сколько себя помню. Сегодня улов скромный. Мои трофеи за всё время — 14,8- и 12-килограммовые карпы и амур — 10,5 кг. День праздничный, погода хорошая, приятно посидеть, посоревноваться, — отметил Михаил Грицына.

Среди заядлых рыбаков — первый заместитель главы Гиагинского района Вячеслав Хаджимов. Говорят, он один из первых поймал рыбу.

— Улов неважный. Но это не главное, главное — процесс. Отвлекаешься от всех рутинных вопросов и просто отдыхаешь. А рыбу я не поймал, пошутил, чтобы ажиотаж был, — пояснил Вячеслав Юрьевич.

Ровно через пять часов соревнование было остановлено. Команды отправились к назначенному месту на кон­трольное взвешивание.

Приветствовали участников соревнования глава Гиагинского района Андрей Таранухин и глава Дондуковского сельского поселения Николай Бровин.

— От души рад приветствовать всех! Отличный получился праздник, погода замечательная. Всех с Днем народного единства! Сегодня здесь люди разных наций, веры, и это радует. Такой многонациональной и дружной должна быть наша страна.

Среди участников соревнований разыгрывались первое, второе, третье места по весу пойманной рыбы, а также учитывались личные достижения. Победители и призеры получили грамоты и подарки.

Первое место в рыболовной гонке заняла команда «Кристалл» — Анатолий Пикалов и Артур Тхайцухов. Общий вес пойманной рыбы 1555 граммов. Приз победителям — четырехместная палатка. Второе место досталось Анатолию Грачёву и Виталию Набокову. В качестве приза им вручили карповое кресло. Третье почетное место — у Геннадия Артибулецкого и Юрия Таранухина. Их награда — полукомбинезон.

В личном первенстве с определением «самый» самую большую рыбу поймал Анатолий Грачев — 700 г. В качестве приза ему вручили рыбацкий судок. Самую маленькую рыбешку, размером 5 см, выудил Леонид Лебедев. Его приз — кейс рыбака. Самый юный участник, Инал Нахушев, получил в подарок удочку. А самый опытный рыбак — Михаил Клепальченко — термос.

Однако главный трофей, который достался всем без исключения, — хорошее настроение. Рыбаки договорились встретиться через год на пруду в Айрюмовском сельском поселении.

Д. Ангелова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.