
Настало время отопительного сезона. В связи с этим в Гиагинском районе отдел государственного пожарного надзора провел сезонную профилактическую операцию «Отопление». Её цель — повышение уровня противопожарной защиты котельных и иных объектов, имеющих теплогенерирующие установки, минимизация материальных и социальных потерь.
В рамках операции сотрудники отдела совершают обход домовладений и социально важных объектов, проводят беседы с местными жителями, инструктируют и вручают памятки. Особое внимание — многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам и пожилым людям.
Наступившие холода вынуждают граждан пользоваться электрообогревателями. К сожалению, зачастую эти устройства не заводского изготовления. В этой связи хотелось бы напомнить жителям и гостям Гиагинского района о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации предметов этой категории. При выборе устройства следует принимать во внимание возможности электропроводки жилья, ни в коем случае не пользоваться приборами кустарного производства, не оставлять без присмотра детей в помещениях, где включены нагревательные устройства.
Одним из важных элементов электропроводки частного дома или квартиры является автомат для размыкания электрической цепи. Ток в каждую квартиру идет не напрямую, а через защитный автомат, установленный в щитке. Он специально предназначен для отключения перемкнувших проводов. Как только ток короткого замыкания превысит норму, автомат прервет его настолько быстро, что проводка не успеет нагреться. А вот если защитный прибор не сработает, ничто замкнувшую проводку уже не отключит — огонь неизбежен!
Наши «телохранители» не так сложны, как другие компоненты квартирной энергосистемы: телевизоры, компьютеры, электроплиты, неисправность которых сразу видна. А вот защитный автомат ток пропускает. Отключится ли он при коротком замыкании — увы, неизвестно. Его контакты могут привариться, пружины ослабнуть. И никто об этом не узнает, пока не «грянет гром». Но тогда «креститься» уже поздно: надо звонить «01». Вот почему домашних «защитников» надо время от времени проверять.
Э. Родин.
Начальник ОНД и ПР по Гиагинскому и Кошехабльскому районам
УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Адыгея.
Отправить ответ