Знаменатель года. Чтобы дом был уютным. 23.12.2023 г. № 100.

Подводим итоги года вместе с главой Айрюмовского сельского поселения Олегом Коваленко.

— Олег Анатольевич, какие проекты реализованы и что остается в планах на будущее?

— В этом году в хуторе Прогресс по программе инициативного бюджетирования был отремонтирован мост через реку Айрюм, соединяющий улицу Полевую и улицу Центральную. По этому пешеходному мосту жители добираются в центр хутора, в магазины, дети ходят в школу, сельский клуб, то есть объект очень востребованный, им постоянно пользуются люди.

В ходе реализации проекта мы расчистили территорию от сорной растительности и расширили дорогу, укрепили основание моста, провели его значительный ремонт, отсыпали дорогу песчано-гравийной смесью, а также установили уличное освещение. Стоимость проекта составила 1,6 млн. рублей, из них 1,2 млн. рублей поступили из респуб­ликанского бюджета, 175 тысяч — из местного, ещё по 116,5 тысячи рублей — средства спонсоров и жителей поселения. Хотелось бы выразить слова благодарности предпринимателям Татьяне Федоровне Захаровой, Марине Николаевне Кравченко, Нине Викторовне Коваленко, Наталье Юрьевне Сноповой, Юнусу Хаджебиевичу Сапиеву, Александру Анатольевичу Купину, Игорю Ва­сильевичу Захарову, Михаилу Владимировичу Малеву.

Администрацией МО «Айрюмовское сельское поселение» на улице Зелёной села Образцовое и улице Пролетарской села Нижний Айрюм установлены две детские площадки.

В основном, в поселении в минувшем году проводились следующие работы: ямочный ремонт асфальтированных дорог местного значения, грейдирование и подсыпка ГПС всех улиц в гравийном исполнении, регулярно проводился покос сорной растительности, спил и вывоз веток, уборка мусора, ремонт водопроводных сетей, поддержание в порядке уличного освещения. На данный момент монтируется новая линия освещения по улице Полевой в хуторе Прогресс, частично по улицам Западной и Набережной в посёлке Новом.

— Начало будущих преобразований, как известно, закладывается заранее. Какие проекты готовятся сейчас?

— Мы изготовили проект на водоснабжение поселка Нового. Готова проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы на линейную часть водопровода, его протяженность составит 17 км. Ждем положительное заключение на два узла водозабора — строительство нового и реконструкцию старого, расположенного на улице Западной. Благодаря этому проекту весь поселок Новый получит чистую питьевую воду.

Для участия в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» предпринимателем Федором Ивановичем Пенчуковым была изготовлена и оплачена проектно-сметная документация благоустройства прилегающей территории двух многоквартирных домов и центрального парка в посёлке Новом. В 2024 году будет реализовано частичное благоустройство дворовых территорий и обустроена детская площадка в парке посёлка за счет средств бюджетов МО «Гиагинский район» и МО «Айрюмовское сельское поселение».

Что касается самого парка, то в планах на будущее — его реконструкция, но на это нужно 18 миллионов рублей, поэтому будем приводить его в порядок поэтапно, участвовать в госпрограммах. В проекте реконструкции — детская и спортивная площадки, озеленение, освещение, новые дорожки, система видео­наблюдения, то есть всё, что необходимо для комфортного и полезного отдыха.

Понемногу парк уже преображается. В свое время сделали центральную аллею, провели благоустройство территории около памятника павшим воинам — уложена тротуарная плитка, установлены лавочки, освещение. Теперь здесь появится детская площадка. Предполагаем, что укладку резинового покрытия на детской площадке будем реализовывать в рамках проекта инициативного бюджетирования в следующем году. Кроме того, к новой площадке понадобится обновить или проложить новые тротуары, дорожки.

В 2023 году МО «Айрюмовское сельское поселение» приобретены две детские площадки, их планируется установить на улице Ковылковской села Образцового и улице Центральной хутора Прогресс.

— С какими проблемами сталкивается местное самоуправление?

— Основная проблема — слабая доходная часть бюджета. Хотелось бы сделать много, но, к сожалению, финансовых средств не хватает на реализацию многих проектов. Допустим, требуется отремонтировать участок дороги по улице Западной посёлка Нового к молзаводу «Каскад». Администрация три года назад сделала предварительную смету на ремонт дорожного полотна, сумма сметы составила 4,15 миллиона рублей, а в бюджете МО «Айрюмовское сельское поселение» было всего 900 тысяч рублей. В связи с этим мы смогли сделать только подсыпку гравием дороги и данную проблему будем решать.

Если бы была возможность, хотелось улучшить инфраструктуру во всем поселении, обеспечить качественное водоснабжение всех населенных пунк­тов, ведь у нас только в двух населенных пунктах есть водопровод, и тот — в изношенном состоянии. Доделать парк в посёлке Новом и начинать работы по будущему парку в хуторе Прогресс. Нет предела совершенству. Но без финансирования невозможно сделать проектно-сметную документацию, а без этого нельзя вступить в проекты.

— Насколько активны жители Айрюмовского поселения?

— Я и работники администрации благодарны всем жителям — неравнодушным, отзывчивым, готовым откликнуться на любые просьбы. Активно взаимодействуем с учреждениями культуры, образования, соцзащиты, всегда находим отк­лик и поддержку. В поселении работает инициативная группа жителей «Добро Айрюм», которая собирает средства и закупает вещи для солдат, также работают три точки по плетению маскировочных сетей для наших бойцов в зоне СВО в посёлке Новом, селе Нижний Айрюм и хуторе Прогресс.

Хотелось бы отметить школьников-волонтеров, которые проводят различные акции. Так, недавно прошла волонтерская акция «Сохраним нашу историю вместе». Ученики школы № 7 привели в порядок монастырский подвал XIX века, который сохранился в своем первозданном виде до наших дней. Акцию приурочили к 90-летию Гиагинского района, который мы отметим в 2024 году, и 140-летию монастырской экономии «Метоха Колхида» (1884). Участие в акции позволило школьникам прикоснуться, в буквальном смысле слова, к истории родного края и понять ценность сохранения культурно-исторического наследия предков.

Радует, что в поселении есть отзывчивые, ответственные граждане, которые понимают, что для поддержания порядка и создания комфорта в населенных пунктах необходимы общие усилия. Так, на роднике в хуторе Прогресс проводился субботник. Откликнулось много жителей, буквально за два часа сделали большую работу. Такие люди и возле своего двора чистоту наведут, и помогут общественные места привести в должный вид, чтобы наш общий дом был уютным и благоустроенным.

А. СТАХАНОВА. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.