
«Красное знамя» продолжает серию интервью с главами сельских поселений Гиагинского района. О позитивных изменениях и предстоящих преобразованиях рассказал глава Сергиевского поселения Владимир Каленников.
— Чем гордится Сергиевское поселение?
— Поселение живет активной спортивной жизнью. Проходит много турниров: мини-футбол, рукопашный бой, дартс, волейбол, спортивный туризм, карате и другие виды спорта, наши дети становятся победителями и призерами районных и региональных соревнований. Всё это благодаря неравнодушным гражданам, которые в свое дело вкладывают душу. Прежде всего, хочу отметить специалиста по делам молодежи, культуре и спорту Дмитрия Титаренко.
Последние несколько лет активно развивается спортивный туризм. Это заслуга тренеров Гиагинской ДЮСШ Сергея Нароева и Владимира Зотова. И вот уже наши ребята показывают в спортивном туризме хорошие результаты. Сергей Нароев — учитель физкультуры в школе № 12 хутора Тамбовского, именно отсюда и началось привлечение детей к этому виду спорта.
На территории поселения, между хуторами Козополянский и Екатериновский, проводятся туристические слеты, на которые съезжаются участники из всей республики. В их проведении большую помощь оказывают предприниматели и директор ООО «Георгиевское» Сергей Крылов.
Жительница поселения Анастасия Евдокимова показывает отличные результаты в межрегиональных турнирах по тхэквондо. Школьники занимают призовые места в мини-футболе, есть достижения в рукопашном бое и карате благодаря усилиям тренера Александра Сульженко.
Множество соревнований проводится в большом спортивном зале села Сергиевского. Он был реконструирован в 2019 году и теперь является местом сосредоточения спортивной жизни поселения. Зал относится к школе № 11, но пользоваться им могут все жители. Есть спортивная площадка, отремонтирован спортзал в хуторе Тамбовском. Хочется, чтобы спортивные площадки появились в селе Георгиевском, хуторе Днепровском, постараемся это выполнить.
Вообще нужно отметить сплоченность наших жителей. Часто проводятся сходы граждан, на которых принимаются коллегиальные решения, обсуждаются различные вопросы — пожарная безопасность, вывоз мусора, уход за пастбищами, защита от действий мошенников и так далее.
Хотелось бы отметить инициативных граждан, которые помогают участникам СВО. Неравнодушные жители сплели и передали на фронт 63 маскировочные сети. Подключаются и предприниматели, помогают приобретать нужные вещи, передают продукты.
— И население, и предприниматели являются настоящими помощниками местного самоуправления.
— Нельзя не упомянуть людей, которые во всем оказывают поддержку. Это руководители предприятий: Сергей Крылов (ООО «Георгиевское»), Мурат Тлюстангелов (молзавод «Тамбовский»), Владимир Иващенко («Краснодарагроальянс»); предприниматели: Адам Ловпаче, Роман Курдюмов, Валерий Губин, Виталий Семенов, Василий Волошин, Александр Метелин и неравнодушные жители поселения: Юрий Колесников, Сергей Минов, Вячеслав Минов, Сергей Евгеньевич Минов, Анатолий Терешкин, Олег Колиев, Светлана Волошина, Ирина Королева, Любовь Чухлебова. Никто не отказывает в помощи, спасибо им. Депутаты районного Совета Константин Деркачев, Вадим Анисимов, Почетный житель Дондуковского сельского поселения Виктор Пуклич всегда помогают решить проблемы.
Депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Александр Купин принимает активное участие в жизни поселения, встречается с гражданами. В декабре прошлого года, навещая наших жителей в преддверии Международного дня инвалидов, общался с семьей Зозуленко из хутора Колхозного. Александр Зозуленко — инвалид-колясочник, и семья не могла обеспечить условия для комфортного проживания. Семья планировала строительство жилого помещения с подходящими условиями, но не было финансовой возможности. Александр Анатольевич Купин оказал огромную помощь, в течение года курировал строительство, помогал стройматериалами, техникой. Потом подключился Сергей Крылов, приобрел материалы. Посильную помощь оказала администрация поселения. В сентябре здание было готово.
Хочется отметить активных жителей, которые помогают поддерживать порядок, заботятся о своей малой родине. Это Василий Иванович Кузьменко, Владимир Георгиевич Задёрин.
Работает добровольная народная дружина, возглавляет которую Елисей Токарев. Человек с большой буквы, о чем ни попросишь — всё выполнит, сделает так, как надо.
— В этом году селу Сергиевскому исполнилось 140 лет. Как отметили юбилей?
— Праздничные мероприятия провели в октябре, участие приняли все населенные пункты. В проведении торжества нам также помогли представители предпринимательского сообщества.
С советских времен у нас не проводилось присвоения звания «Почетный гражданин». В этом году решением нашего Совета народных депутатов эта традиция была возрождена. Пятеро жителей поселения стали именоваться Почетными гражданами Сергиевского поселения. Своими делами, вкладом в развитие малой родины, активной гражданской позицией они заслужили носить это гордое звание. Конечно, эта практика будет продолжена, достойных людей гораздо больше.
Одним из Почетных граждан стал председатель местного отделения Совета ветеранов Виктор Прокофьевич Щедринов. Вместе с супругой Аллой Васильевной они выполняют большую работу по решению житейских вопросов населения, проведению мероприятий.
Вообще стараемся уделять внимание пожилым гражданам. Уже стало доброй традицией чествовать юбиляров, которым исполнилось 80, 85, 90 лет и так далее, юбиляров семейной жизни. Вручаем цветы и подарки.
Мы активно взаимодействуем с работниками культуры, образования. У нас два ДК и сельский клуб, все они отремонтированы и приведены в порядок. Хорошие коллективы, много интересных мероприятий проводится. У нас в поселении есть традиция вручать подарки к Новому году всем детям дошкольного возраста, их тоже приобретают спонсоры.
— Перейдем к хозяйственным вопросам. Каковы насущные заботы?
— Как и в каждом поселении, с весны по осень проводим грейдирование дорог местного значения в гравийном исполнении с подсыпкой ГПС. В приоритете — дороги, на которые долгое время не хватало ресурсов. До этого мы сделали часть улицы Курганной, а в этом году привели в порядок уже всю Курганную в селе Сергиевском: прогрейдировали, сделали достойную дорогу. Стараемся не обойти вниманием ни один населенный пункт поселения.
Всё поселение освещено на 95%. Буквально на прошлой неделе закончили работу по улице Мира в селе Сергиевском, сейчас она полностью освещена. Остались хутор Михельсоновский и хутор Шишкинский. Там дороги республиканского значения, ведем переговоры с «Адыгеяавтодор».
Уделяем внимание установке детских площадок. Стараемся устанавливать по две площадки в год, но в этом году будет одна, сейчас ждем, когда нам её доставят. Уже привели в порядок место, где она будет располагаться, — на перекрёстке улиц Садовой и Выгонной села Сергиевского. Если в декабре не успеем, то сделаем в начале следующего года. Всего в поселении 14 площадок. Идет работа по их огораживанию в целях безопасности детей. В этом году три площадки огородили, остальные — в процессе.
В рамках регионального проекта «Инициативное бюджетирование» мы каждый год реализуем социально значимый проект. В этом году, после нескольких сходов, жители решили заменить кровлю на здании бывшего правления колхоза им. Мичурина в хуторе Тамбовском. Сейчас часть здания занимает филиал Сбербанка, оставшиеся помещения можно будет сдать в аренду предпринимателям, оказывающим услуги населению. Понемногу приводим его в порядок, начали с крыши. Проект был заявлен на 2,3 миллиона рублей. После проведения аукциона удалось сэкономить 577 тысяч рублей, которые были потрачены на замену окон первого этажа, установку козырька над котельной, пожарной лестницы и ограждения на крыше.
В рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» мы произвели обновление мраморных плит с фамилиями павших на обелисках в селе Сергиевском и хуторе Тамбовском. С годами имена на них стали плохо читаемы, несмотря на то, что мы старались поддерживать их в хорошем состоянии. Поэтому нашли подрядчика в Белореченском районе, который выполнил работу качественно, красиво и, будем надеяться, долговечно. Затраты составили 665 тысяч рублей.
В поселении 9 кладбищ. В соответствии с законодательством они должны быть благоустроены, огорожены. У нас полностью огорожены кладбища в Сергиевском, Тамбовском, идет работа по ограждению кладбища на улице Кузнечной в Сергиевском. На следующий год постараемся поставить ограждение на погосте по улице Конечной. К нам обращались жители с просьбой огородить место упокоения, находящееся между хуторами Красный Пахарь и Днепровский. Возможно, вынесем этот объект на обсуждение в рамках инициативного бюджетирования.
В декабре прошлого года начали обрезку деревьев в парке села Сергиевского. Деревья достаточно старые, могли представлять опасность. Спиленную древесину развезли жителям, у кого печное отопление, в первую очередь семьям в трудной жизненной ситуации и семьям участников СВО. Работа по обрезке проводится до сих пор.
— В связи с этим хотелось бы перейти к вопросу реализации программы социальной догазификации.
— В этом направлении проведена большая работа. Мы обошли каждый двор, помогали населению с оформлением документов, доставляли заявления в райгаз. В нашем поселении 941 домовладение, из них негазифицирован был 321 дом. Подано 229 заявок на догазификацию, и 22 дома уже полностью подключены к газу. В 123 домовладениях выведены стояки.
— Какие ещё проекты планируете предложить на обсуждение граждан в рамках инициативного бюджетирования?
— Обустройство пешеходной дорожки между улицами Первомайская и Индустриальная в селе Сергиевском. Здесь люди идут в школу, детский сад, ФАП, магазины, спортзал и Дом культуры. В прошлом году сделали освещение, в этом году — подсыпку ГПС. Есть возможность по программе бюджетирования сделать там нормальный тротуар.
Ещё один проект — пешеходные дорожки в парке села Сергиевского. Но нам бы хотелось попасть в госпрограмму и полностью обновить парк.
В хуторе Тамбовском была инициатива по поводу тротуара по улице Прямой. Какой проект будет более востребован, решать жителям. К тому же теперь программа разрешает подавать несколько проектов, не исключено, что мы воспользуемся этой возможностью.
— В Сергиевском поселении 13 населенных пунктов. В связи с этим какие сложности возникают у местного самоуправления?
— Я бы сказал, есть свои плюсы. У нас очень красивая природа, каждый населенный пункт по-своему хорош. Сложность в доступности, особенно для местных жителей, ведь среди них много пожилых людей. С того же хутора Михельсоновского добраться в Днепровский, Сергиевское бывает непросто. Мы стараемся сделать удобнее хотя бы пешеходное сообщение. Те же мостики в селе Сергиевском, хуторе Карцеве — ремонт, освещение.
— Какая работа предстоит в следующем году?
— У нас готова проектно-сметная документация на замену старого водопровода в селе Сергиевском, хотим войти в программу «Чистая вода». Запланировано две скважины, новая башня и насосная станция. Готов проект на водопровод на тех улицах в Сергиевском, где его никогда не было.
Проект по благоустройству улицы Центральной в асфальтном исполнении, 310 метров, от улицы Октябрьской к детскому саду «Ивушка»: освещение, тротуар, парковочные места. Есть надежда, что в 2024 или в 2025 году проект будет реализован.
Во время летней жары встает проблема с водоснабжением хуторов Карцев, Козополянский. Место и рельеф позволяют, есть понимание, где будут буриться скважины, стоять водонапорная башня.
В селе Георгиевском с помощью Сергея Крылова будем строить тротуар, пока хотя бы часть — от въезда в село до ФАПа и обелиска. Также будем заниматься ремонтом дорог, в приоритете — приведение в порядок улиц Адыгейской и Первомайской в Сергиевском, в хуторе Козополяновском — улицы Лесной, другими текущими задачами.
А. Мачульская. Фото автора.
Отправить ответ