
Надёжный тыл и доброе слово уже давно стали неотъемлемой частью жизни нашего общества. Целый год волонтёры Свято-Ильинского храма станицы Дондуковской собирают гуманитарную помощь и плетут маскировочные сети для бойцов СВО. Эта помощь стала своего рода новой общностью людей, которые, несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать нашим защитникам не только обмундированием и предметами нехитрого солдатского быта, но и просто добрым словом. Или… вкусностями из родного дома.
Антонина Маликова вдумчиво вплетает в сеть ленточку. Она ждет своего зятя с фронта и уверена, что каждая сеть, сплетённая в священном месте, обязательно приблизит момент долгожданной встречи.
Поддерживает Антонину Юлия Скиба. Её муж был сотрудником МЧС и героически погиб 10 лет назад. Жена понимает, что такое гражданский долг, как никто другой.
— Помогаем, потому что душа болит у всех за ребят. Ждём скорейшей победы и наступления мира, — говорит Юлия.
Среди волонтёров и Егор Коренко — сын Юлии. Он учится в 11 классе, но обязательно находит время, чтобы помочь бойцам. Егор плетёт сети, фасует и переносит коробки.
— Всё свободное время я отдаю волонтёрскому делу вместо прогулок с друзьями, — отметил Егор, — таким образом я хочу приблизить нашу победу.
Жители приносят бойцам, кто что может. Соленья, воду, сало, овощи, сладости и выпечку. Выделяются среди разнообразия помощи сухие борщи, которые делает Елена Павлова.
— Я состояла в волонтёрской группе «Нашим от своих». Идею мне подсказала активистка из города Курганинска. Мы с ней связались, и она нам объяснила, как делать такие блюда, — рассказала Елена.
Сделать сухой борщ — это трудоёмкий и нелегкий процесс, к тому же требующий много времени. В состав блюда входят те же продукты, что и для обычного борща. Не зря солдаты отмечают, что будто побывали дома после того, как попробуют его.
— Нужно нарезать овощи и положить их в сушилку. К слову, высушиваются они в 10 раз. На один пакет сухого борща у нас уходит около трёх килограммов свежих овощей.
Елена отметила, что сушилку она приобрела незадолго до начала спецоперации. Ей захотелось научиться делать домашние лакомства — пастилу, сушёные фрукты. Когда Елена узнала, что может помочь бойцам, лакомства для домочадцев ушли на второй план.
— Когда мы собираем груз на отправку, это значит, что семья не накормлена, а дома не убрано, — смеётся Елена, — потому что это очень волнительный момент и может занять весь день.
Помогают ей в этом непростом деле станичники: Олеся Полиёва, Екатерина Волошина, Наталья Завьялова, Ольга Потоцкая, Надежда Гребенюк, Валентина Орлова и Лариса Лысенко.
— Они нарезают дома овощи. У многих есть сушилки, сразу сушат и привозят мне. Здесь я их складываю в контейнеры и затем фасую по пакетам. В один пакет входит смесь, она состоит из 22 граммов сухой моркови, 24 граммов свеклы и лука, 60 — капусты и 80 — картофеля. А также томат, соль и лимонная кислота. Из этого можно сварить 5 литров борща.
Хозяюшка Олеся Полиёва делает сухой суп с лапшой. Принцип тот же, только вкус дополняет домашняя лапша.
— Многие активистки выпекают. Ольга Ковалева, Жанна Денике, Дина Костохова, Ольга Гончарова, Татьяна Ситникова, Елена Акатьева, Любовь Подденежная, Дарья Гричаниченко регулярно радуют бойцов домашней выпечкой.
Помощь бойцам на передовую доставляют конвоем Свято-Ильинского храма, волонтёрскими группами «Все для фронта, все для Победы» и «Зона добра».
— Я понимаю, что там происходит. Мне жаль солдат, которые питаются сухпайками. Так я их поддерживаю, чтобы они почувствовали домашнее тепло, — говорит Елена.
Елена Павлова выражает благодарность станичникам, а также предпринимателям Антонине Маликовой, Алексею и Константину Деркачёвым, Сергею Крылову за помощь и материальную поддержку.
Д. Ростовцева.
Фото автора.
Отправить ответ