Благоустройство. Улучшаем жизнь на селе 17.07.24 г. № 54

Улица Рабочая будет реконструирована. Фото от 16 июля.

Реализация в Адыгее госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» стала основным вопросом планёрного заседания Кабинета министров РА, которое провёл Глава республики Мурат Кумпилов. Эта программа помогает создавать современный облик сельских поселений, улучшать жилищные условия и готовить профессиональные кадры для села. Что планируется сделать в рамках КРСТ в следующем году в Гиагинском районе, расскажем в нашей публикации.

Глава РА Мурат Кумпилов дал поручение подготовить все заявки для вступления в госпрограмму в 2025 году. Предварительно одобрены три заявки по строительству, об капремонту и реконструкции объектов в муниципалитетах Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Какие изменения ждут жителей нашего муниципалитета, «КЗ» рассказал заместитель главы администрации МО «Гиагинский район» по сельскому хозяйству, имущественно-земельным и архитектурно-градостроительным вопросам — начальник отдела архитектуры и градостроительства Эдуард Норкин.

— Госпрограмма КРСТ затрагивает перспективные направления жизни нашего района. Одним из таких направлений является развитие и реконструкция автомобильных дорог местного и регионального значений. В рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020)» будет произведена реконструкция дорожной сети в станице Гиагинской по улице Рабочей на участке от ул. М. Горького до Центральной районной больницы. Планируется благоустройство прилегающей территории: перенос автобусной остановки, организация парковки у ЦРБ, водоотведение и устройство тротуара.

В целях улучшения водоснабжения, повышения каче­ства питьевой воды предусмотрены мероприятия по строительству водопроводов по улице Пролетарской (между улицами Красной и Ленина) протяжённостью 200 метров; по улице Гвардейской (между Рабочей и Ушакова) протяжённостью 805 метров; по улице Восточной (между улицами Ленина и Красной) протяжённостью 200 метров. Уже разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы. Определены и сроки реализации этих проектов — 2025-2026 гг.

— Запланировано строительство водопровода по улице Братской и улице Ушакова с устройством узла водозаборных сооружений и станции водоподготовки в восточной части станицы. Пройдена госэкспертиза проектно-сметной документации, но пока сроки реализации не определены, — пояснил глава муниципального образования Андрей Лукьянов.

На стадии разработки ПСД и выполнения изыскательских работ по геодезии и геологии находится строительство водозабора в посёлке Гончарка на улице Новаторов. В станице Гиагинской предусмотрено строи­тельство 2 блочно-модульных котельных: по улице Почтовой, 27 (разработана проектно-сметная документация, пройдена экспертиза, срок строительства — 2024 г.); по улице Советской, 26а (ПСД на стадии разработки, сроки строи­тельства не определены).

В сфере культуры жителей районного центра ждет пре­ображение кинотеатра «Родина». Запланирован капитальный ремонт здания. По словам директора Централизованной системы культурно-досуговых учреждений района Бислана Нагоева, будут выполнены работы по замене систем отопления, водоснабжения, электроснабжения. Установят новое кинооборудование, комфортные кресла в зале просмот­ра, организуют зоны отдыха и развлечений для посетителей. Зрители смогут оценить современный дизайн как внутренней отделки здания, так и его фасада. Проектно-сметная документация находится на стадии экспертизы. Предварительная стои­мость работ составляет 70 млн. рублей.

— В направлении «Образование» выполняется разработка ПСД по капитальному ремонту здания Гиагинской ДЮСШ им. А.Ж. Галстяна. В планах не только изменение внутренней отделки спорт­школы и систем жизнеобес­печения, но и благоустройство прилегающей территории и замена ограждения объекта капремонта, — заявила начальник Управления образования Гиагинского района Анна Ковалевская.

На заседании Кабмина РА Мурат Кумпилов подчеркнул: «Благоустройство сельских территорий, жилищные сертификаты для специалистов и субсидии на обучение кадров – это очень перспективные направления, которые помогают привлечь в село и удержать специалистов, а также создать комфортные условия для жизни в сельской местности. По­этому необходимо максимально использовать потенциал гос­поддержки, своевременно подготовить всю проектно-сметную документацию для вхождения в госпрограммы».

Светлана Топчиева.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.