
73 года назад закончилась Великая Отечественная война, известны имена воинов-победителей, увековечены фамилии павших за Родину бойцов. Но до сих пор остаются неизвестными некоторые страницы военной истории, участники войны, чьи имена еще не вписаны в летопись нашей страны.
Моя мама, Затолокина (в девичестве Костырина) Мария Ивановна, иногда вспоминала о своей двоюродной сестре Татья-не Дроботовой 1924 года рождения. Рассказывала, что она в 1942 году ушла на фронт. А в конце войны пришло уведомление, что красноармеец Татьяна Григорьевна Дроботова пропала без вести. Вот и все, что о ней было известно. Остались только воспоминания родственников и односельчан.
Родной брат Татьяны Дроботов Иван Григорьевич рассказывал, что во время войны сестра вышла замуж, у нее родился сын Константин. Затем Татьяну призвали на фронт. Иван Григорьевич до самой смерти искал племянника, но так и не нашел. В память о своей сестре он назвал свою дочь Татьяной.
Станичница Александра Фроловна Молчанова вспоминает: «Моя свекровь, Пелагея Максимовна, рассказывала, что Татьяна перед войной уехала в Сталинград работать на тракторном заводе. А по вечерам училась в медицинском училище на фельдшера. В Сталинграде вышла замуж, у нее родился сын. Во время войны Татьяну призвали в армию. Служила она фельдшером в госпитале Сталинграда. После оккупации, в феврале 1943 года, от Татьяны Дроботовой пришло письмо ее матери Марии Мареевне, написанное в октябре 1942 года. Татьяна сообщала, что госпиталь из Сталинграда эвакуировали. Погрузили раненых и оборудование на баржи и вывезли по Волге. Больше от Татьяны вестей не было».
После войны в станицу Келермесскую приезжал муж Татьяны, пообещал, что если узнает что-то о судьбе своей пропавшей жены, сообщит. Мама Татьяны от известия о пропаже дочери сильно заболела. До своей смерти в 1973 году она часто вспоминала свою дочь и внука Константина.
Человек жив, пока жива память о нем. Солдат, военфельд-шер Дроботова Татьяна Григорьевна будет добавлена в список участников той страшной войны. А мы, ее троюродные племянники, всегда будем помнить о ней и передавать память нашим потомкам.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, член Союза журналистов России.
P.S. Если кто-то что-либо знает о судьбе Дроботовой Татьяны, просьба сообщить в редакцию.
Отправить ответ