Солнышко на блюде традиций 4.09.24 г. № 68

Продолжаем информировать наших читателей о подготовке Гиагинского района к 13 традиционному фестивалю адыгейского сыра. О последних приготовлениях к празднику рассказала «КЗ» заместитель главы по социально-культурному развитию района Вера Ермак.

На фестивале планируется новый рекорд. ОАО Молзавод «Гиагинский» готовится к достижению по изготовлению самого длинного плетёного копчёного сыра «Косичка».

Развлекательная программа Гиагинского подворья будет наполнена разнообразными мероприятиями. Посетители смогут воплотить свою тайную мечту у дерева добрых пожеланий, стать участником посткроссинга, посетить фотозоны.

Напомним, что муниципалитет примет участие в конкурсных номинациях: «Лучшее подворье», «Лучшее блюдо русской кухни и кухни других народов Российской Федерации и зарубежья, включающее в свой состав адыгейский сыр», «Лучшее изготовление блюд традиционной адыгейской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр». А значит, приготовление гастрономических угощений не обойдётся без талантливых рук мастериц своего дела. Приоткроем завесу таинственности «Семейной кухни» и назовём некоторые имена.

В этом году сотрудник Центральной модельной библиотеки Роза Кушхова проведёт мастер-класс по приготовлению халюжа по своему семейному рецепту и примет участие в конкурсной номинации «Нанын халюж». А нана на адыгейском языке — это бабушка. Что может быть теплее и душевнее, чем горячий халюж, испечённый родными руками? На протяжении 10 лет Роза Каплановна участвует в празднике адыгейского сыра. Неоднократно занимала призовые места в номинациях конкурса. По её словам, фестиваль способствует продвижению и развитию культурных традиций адыгского народа.

— Я очень уважаю свой народ, горжусь его культурой и традициями, хотя родилась в городе Назрань (Респуб­лика Ингушетия). Для меня все люди равны, несмотря на национальность и вероисповедание. Я называю себя адыгейкой с широкой русской душой. Выросла среди русских и научилась говорить на родном языке уже в 9 классе, когда вернулась в Адыгею. В моей семье и адыгейцы, и русские, нет деления по национальному признаку. А этот праздник многообразен, он привлекает людей всех национальностей. Здесь атмосфера тепла, дружбы. Когда я готовлю халюж, у меня на душе радостно и солнечно, так же, как выглядит сам халюж — маленькое солнышко, — рассказала Роза Каплановна.

А в конкурсной номинации «Лучшее изготовление блюд традиционной адыгейской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр» примет участие специалист библиотечной системы Фатимет Схатбиевна Гишева. Она приготовит традиционное блюдо адыгской кухни по семейному рецепту, которое называется «Чэт къое зэрыль». Его секрет передаётся из поколения в поколение. Это точно стоит попробовать! Напомним, что на прошлом фестивале адыгейского сыра в 2023 году блюдо, приготовленное талантливыми руками наших мастеров, — баранья нога, было удостоено первого места в номинации «Лучшее блюдо традиционной адыгской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр».

Встретимся в предстоящие выходные на главном празднике адыгейского сыра!

Светлана ДЫБАГОВА.
Фото: архив «КЗ».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.