Ежегодно 5 сентября отмечается в нашей республике как День памяти боевого содружества казаков и горцев в годы Первой мировой войны. В этот день в 1914 году была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, в которую входил Черкесский конный полк.
Проживавшие в Екатеринодарском, Майкопском и Баталпашинском отделах тогдашней Кубанской области черкесы, абазины, абхазы, карачаевцы и казаки добровольно вступали в ряды полка. Из четырёх его сотен две были черкесскими, одна — карачаево-черкесо-абазинская и еще одна — абхазская. Горцев зачисляли в полк со своим конём, седлом и снаряжением к нему, холодным оружием, форменной одеждой.
Черкесский полк показывал примеры стойкости и взаимовыручки, ценя не чины и звания, а личную храбрость и взаимовыручку. Дивизия воевала в основном на Юго-Западном фронте рядом с казачьими и регулярными соединениями российской армии. Многие казаки и горцы, отличившиеся в боях на фронтах Первой мировой войны, были награждены орденами и медалями.
Боевое братство продолжилось в годы Великой Отечественной войны. На территории Адыгеи было сформировано три полка: Адыгейский добровольческий кавалерийский полк (получивший впоследствии название 29-й Кубанский казачий кавалерийский полк), 184-й Гиагинский кавалерийский полк и 1175-й Майкопский стрелковый полк. В состав полков вошли люди разных возрастов и профессий, различных национальностей и вероисповеданий. Движимые высоким духом патриотизма, они проявляли на поле боя мужество и героизм. В конной атаке казаки и адыги шли с шашками на вражеские танки и пулемёты. Приводили в ужас противника, который бежал с поля боя.
Сегодня Адыгея является верным примером добрососедства разных национальностей, вероисповеданий. Основы взаимного уважения, дружбы, нерушимого братства адыгов и казаков переданы потомкам Отечества.
Светлана Божко.
Отправить ответ