Любовь моя – Адыгея!

5 октября Республика Адыгея отмечает 33-й день рождения. Это праздник всех, кто живёт и работает на благодатной земле нашей малой родины. Перед выходом этого номера в редакцию пришла жительница Гиагинского района Татьяна Падалка-Котова. Она принесла собственное стихотворение — признание в любви нашей малой родине.

Есть в предгорьях Кавказа такая страна,
Землёй предков-адыгов зовётся она,
Вобрала в себя гордость, отвагу и честь.
Всех красот и достоинств не перечесть!

Адыгея родная, ты предгорий цветок,
Реки Белой хрустальный леденящий глоток.
Наш красавец — Майкоп, ты расти, расцветай.
Я люблю тебя, горный загадочный край.

Приглашаем всех в гости здесь хоть раз побывать.
Горы наши увидеть и себя испытать.
На плато Лагонаки едут все — стар и млад,
И оставишь ты сердце, если здесь побывал.

Ты услышишь Руфабго, что низвергаясь, шумит.
Нам легенды свои он поведать спешит.
Гордый Фишт седовласый — предводитель вершин,
Своей тайной манящий, вечный наш исполин.

Я люблю Адыгею — край прекрасных садов.
Как невеста весною вся из белых цветов.
Ты скромна, неприступна, нежно манишь к себе,
И в любви признаюсь я — одной лишь тебе.

20.02.2013 г.

История Адыгеи началась ещё в глубокой древности, когда территорию нынешней Кубани заселяли племена адыгов-черкесов. Они жили согласно морально-этическому кодексу Адыгэ Хабзе. Растили просо и разбивали в предгорьях уникальные сады, разводили лихих скакунов и тонкорунных баранов.

Обретение адыгским народом государственности стало возможным после Октябрьской революции 1917 года. Адыги, как и другие народы Северного Кавказа, получили автономию. 27 июля 1922 года Президиум ВЦИК принял решение об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области, а 24 августа этого же года она была переименована в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область.

Это событие имело большое историческое значение в жизни адыгейского народа. Оно сыграло решающую роль в укреплении местных органов власти и государственности, развитии экономики и культуры.

С 1924 по 1934 годы в результате административных преобразований Адыгейская автономная область стала частью Северо-Кавказского края, затем — Азово-Черноморского края. А с 1937 по 1991 годы находилась в составе Краснодарского края.

В 1991 году Адыгея получила статус Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. В декабре того же года прошли выборы депутатов Верховного Совета и Президента ССР Адыгея. 5 января 1992 года первым Президентом Советской Социалистической Республики Адыгея был избран Аслан Джаримов.

История Адыгеи находится в неразрывной связи с историей всей страны. Это подтверждено и в мирное время, и в годы великих испытаний. Во время Великой Отечественной войны плечом к плечу на защиту Родины встали сыны и дочери адыгской земли. Нельзя не сказать и о добровольцах, участвующих в специальной военной операции в наши дни. Их ратный подвиг войдёт в страницы истории борьбы с фашизмом и неонацизмом.

Адыгея — многонациональная респуб­лика. В мире и согласии здесь проживают более ста национальностей, главными заповедями которых являются уважение старших, забота и воспитание младших, сохранение культурных традиций и обычаев. Сегодня Адыгея крепка главным своим богатством — людьми, кто своим трудом умножает славу и укрепляет благосостояние республики и общества. В этот праздник желаем нашей малой родине процветания, развития и благополучия. Мы гордимся тобой, Адыгея!

Светлана Божко.
Фото из открытых источников.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.