
Этим вопросом задаются жители станицы Гиагинской. Больше месяца назад люди стали замечать, что уровень воды в Центральном пруде районного центра сильно уменьшился. Обеспокоенные граждане обсуждают эту тему в социальных сетях и выдвигают разные версии. С чем на самом деле связано обмеление пруда — в материале «КЗ».
Корреспонденты районной газеты прибыли на берег пруда, чтобы своими глазами увидеть масштаб проблемы. Прохожим представляется настоящий инопланетный пейзаж: глубокие трещины в земле там, где ранее была водная гладь. От пруда осталась небольшая протока в центре, где плавают утки и ходят цапли. Кажется, ещё чуть-чуть, и в зареченский район можно будет попасть пешком, не замочив ног. Даже в самое засушливое лето пруд не терял столько воды. «Давно ли началось обмеление?» — интересуемся у местных жителей.
— Воды нет давно, уже полтора месяца. Мы этому не очень рады. В пруду ребята летом ловили рыбу, некоторые купались. Теперь здесь неприглядная картина. Очень хотелось бы знать, почему это произошло и какова дальнейшая судьба пруда, — говорит местная жительница Наталья Гаврина.
По словам начальника отдела имущественно-земельных отношений администрации муниципального образования «Гиагинский район» Ирины Носковой, если пруды не изолированы от других водных объектов, то есть имеют с ними гидравлическую связь, они относятся к собственности Российской Федерации и распоряжается ими Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства. Соответственно муниципалитет не вправе распоряжаться такими объектами.
С августа 2024 года арендатором Центрального пруда является глава КФХ Алексей Приданников из посёлка Нового. Он стал победителем аукциона, который проводило Азово-Черноморское территориальное управление в городе Ростове. Мы обратились за комментарием к арендатору.
— Спустили воду из пруда, потому что сгнили гидротехнические затворы на дамбе. Мы их поменяли и закрыли. Летом была сильная засуха, дождей не было, приток не наполнялся. Как только начнутся обильные осадки, пруд наполнится, — пояснил Алексей Сергеевич.
В дальнейшем, говорит арендатор, планируется запуск рыбы. Уже заключён договор о покупке рыбопосадочного материала. Осуществят запуск, конечно, когда пруд наполнится водой.
Среди жителей было мнение, что пруд почистят от ила и мусора. Как отметил Алексей Приданников, делать этого не будут, поскольку нужно разрешение Азово-Черноморского территориального управления. Без их одобрения совершать какие-либо действия запрещено.
Для местных жителей заполнение пруда стратегически важно. Из-за снижения уровня воды опустели колодцы в домовладениях. Да и внешний вид не радует… Остаётся лишь ждать осадков.
Дарья Ростовцева.
Фото автора.
Отправить ответ