
Простыми словами — это государственная власть, в которой существенная роль принадлежит народному представительству.
Немного истории
17 марта в истории современной Адыгеи — памятная дата. Она установлена в честь годовщины начала работы Парламента Адыгеи (депутатского корпуса) — I сессии Верховного Совета Республики Адыгея. Именно в 1992 году, 17 марта, был принят закон об изменении статуса нашего региона: с Советской Социалистической Республики Адыгея на Республику Адыгея. Были утверждены государственные символы республики: Герб, Гимн и Флаг субъекта.
Высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти в субъекте — Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея. Сегодня работает седьмой созыв ГосСовета-Хасэ. Он состоит из 50 депутатов, имеет в своей структуре 7 комитетов и является однопалатным органом. В парламенте три фракции: КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия». За треть века своего существования (прим.ред.: 33 года) наш парламент претерпевал существенные изменения. В разные созывы он был и двухпалатным, и однопалатным. Менялся и количественный состав — от 45 до 100 человек.
Депутаты первых созывов совместно с исполнительной властью создали прочную законодательную основу, способствовавшую дальнейшему развитию республики.
— Это заслуживает особых слов благодарности в адрес тех, кто формировал государственность Адыгеи, положил начало её новой истории, а также истории республиканского парламентаризма. На их опыт опирались последующие созывы депутатов. У депутатов могли возникать разногласия в подходах к решению вопросов, но им всегда удавалось приходить к единому мнению, — отмечал в год 30-летия парламента Адыгеи Мурат Кумпилов.
Сегодня Гиагинский район представляют 2 человека. Это Ирина Анатольевна Викленко, фракция КПРФ, состоит в Комитете Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по туризму, экологии и природопользованию. Второй депутат от Гиагинского района — Александр Анатольевич Купин, фракция «Единая Россия», состоит в Комитете Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям.
Кто такой депутат?
Мы обратились к народным избранникам с просьбой поделиться мнением о том, как работается им сегодня? У каждого из них — своё мнение.
— Кто такой депутат? Такой вопрос я задала своим ученикам. Получилось так: слуга народа, представитель элиты, чиновник, исполняющий волю вышестоящего начальства, — пояснила Ирина Викленко. — Система выборов даёт ответ на этот вопрос тем, что позволяет политическим партиям выдвигать своих представителей во власть. Я избираюсь в парламенты разного уровня в четвертый раз, сейчас — депутат ГосСовета-Хасэ РА.
— За время моей депутатской работы система законодательной и представительной власти достигла, на мой взгляд, достаточно устойчивой политической зрелости. В парламенте Республики нет разного рода политической шелухи, что позволяет депутатам эффективнее использовать инструменты законодательного регулирования вопросов социально-экономического развития нашей Республики.
Далее Ирина Анатольевна пояснила, что депутат — это назначенный гражданами человек, и перед ними — главная ответственность. Встречи с общественными объединениями, жителями — теми, кто обращается лично, позволяют понять запросы общества. Не все вопросы решаются быстро, но искать пути решения, регулировать законодательство, находить выход — это и есть повседневная работа депутата.
У Александра Анатольевича Купина депутатский опыт поменьше: четвёртый созыв районного собрания и Государственный Совет-Хасэ. За это время работы он отмечает, что сегодня Госсовет-Хасэ РА очень эффективно взаимодействует с органами исполнительной власти. Это проявилось и в период борьбы с пандемией, когда приходилось оперативно решать очень сложные задачи. Продолжается эта работа и сегодня, когда наша страна принимает участие в специальной военной операции.
— Наш регион развивается в конструктивном диалоге всех ветвей власти и гражданского общества. Это особенно важно сейчас, когда Россия оказалась под сильнейшим давлением со стороны недружественных нам стран. Каждый на своём месте должен сделать всё, чтобы помочь людям пройти этот непростой период и приблизить нашу Победу, — подчеркнул Александр Анатольевич.
Будучи руководителем предприятия Купин, как и в годы пандемии коронавируса, продолжает оказывать весомую помощь фронту. С личными просьбами о решении материальных проблем к нему часто обращаются земляки. И он помогает по мере сил и возможности.
Руководитель парламента Адыгеи Владимир Нарожный подчёркивает, что эффективная экономика и комфортная социальная среда — это стратегические цели долгосрочного развития Адыгеи. Законодательная и исполнительная власть консолидирует все усилия, чтобы республика стала сильной и процветающей, располагала большим потенциалом для дальнейшего развития. И в решении столь важных задач роль первой скрипки — у народных избранников — парламентариев.
Виктория Виятик.
Фото: пресс-служба
Главы РА, архив «КЗ».
Отправить ответ