
В Гиагинском районе в четвёртый раз прошёл турнир памяти Магомета Адамовича Болокова — фестиваль цветных поясов по хапкидо. В этом году он был также посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спортсменов из четырёх регионов России принял физкультурно-оздоровительный комплекс имени Арсена Галстяна.
Соревнования проходили под патронатом представителя Международной федерации хапкидо в России Аркадия Хегая. Были разыграны 70 комплектов медалей в 7 видах программ, за которые боролись 70 спортсменов из Республики Крым, Липецкой области, городов Сочи и Краснодара, Белореченского района. Республику Адыгея представляли воспитанники спортивного клуба «Хансу» из посёлка Гончарки и станицы Гиагинской под руководством тренера Романа Буковского.
Патриот и меценат
Имя Магомета Адамовича Болокова знакомо каждому жителю Гиагинского района. Он был генеральным директором крупного предприятия — Дондуковского элеватора, но сфера его интересов простиралась намного шире. К чему бы ни прикоснулся, какой бы проблемой ни занимался, в любом деле прилагал максимум усилий для достижения наилучшего результата.
Магомет Адамович носил звания заслуженного работника пищевой индустрии РФ, заслуженного работника сельскохозяйственного производства РА. Его вклад в развитие агропромышленного комплекса региона просто неоценим. Как руководитель крупного предприятия старался создать условия для своих работников, обеспечить техникой и ресурсами, развивать и расширять производство. Как патриот родного края спонсировал мероприятия, помогал благоустраивать образовательные и спортивные учреждения, оказывал поддержку талантливым детям.
Жители района знали, что всегда могут обратиться к Магомету Болокову за помощью и поддержкой, и он всегда помогал, протягивал руку попавшим в беду, был рядом в горе и в радости. Будучи депутатом Государственного Совета-Хасэ РА, он всегда отстаивал интересы своих земляков, пользовался уважением коллег. А для юных спортсменов он был не только меценатом, благодаря которому проводились соревнования и совершались поездки на турниры в другие регионы, но и старшим товарищем. Ведь Магомет Адамович был президентом Федерации хапкидо Республики Адыгея.
Чтим память о земляке
— В четвёртый раз спортсмены собираются в этом зале на турнире, посвящённом нашему замечательному земляку. Магомет Адамович был человеком чести и долга. Доброта, трудолюбие, преданность своему делу, сила духа — все те качества, которыми обладал сам Магомет Адамович и очень ценил в окружающих. Своим трудом, своими поступками он завоевал искреннее уважение жителей. Проведение таких турниров позволяет нам сохранить память о земляке и передать её подрастающему поколению, — отметила председатель Совета народных депутатов Гиагинского района Татьяна Черкова.
Председатель СНД поздравила участников соревнований и пожелала честной, бескомпромиссной борьбы. Вместе с заместителем главы по социально-культурному развитию района Верой Ермак они наградили медалями и грамотами первых призёров.
Собравшихся приветствовал брат Магомета Адамовича Мурат Болоков. Он отметил, что хапкидо — красивый и зрелищный вид спорта.
— Очень символично, что соревнования проходят в зале, названном в честь олимпийского чемпиона Арсена Галстяна. Желаю вам, ребята, добиться таких же высот. Спасибо организаторам и участникам турнира за то, что вы чтите память Магомета Адамовича. Соревнования проводятся на высоком уровне, и это подтверждается географией участников, — отметил Мурат Болоков.
Праздник спорта
По итогам соревнований лидером общекомандного зачёта стала Липецкая область. Команда Адыгеи набрала такое же количество баллов, однако соперники опередили нас по количеству золотых медалей. Третье место — у Крыма.
В командном кубке по танбонгу (короткий меч) команда Адыгеи заняла третье место. Победителем снова стали спортсмены из Липецка, на втором месте — крымчане.
В копилке наград Республики Адыгея 21 золотая медаль, 27 серебряных и 18 бронзовых.
Федерация хапкидо Республики Адыгея выражает благодарность генеральному директору АО «Дондуковский элеватор» Зареме Казбековне Болоковой за ценные призы для команд-призёров.
Алёна Мачульская. Фото автора.
Отправить ответ