
В редакцию газеты «Красное знамя» обратился житель станицы Гиагинской Николай Чутьёв. Пенсионера беспокоят заросли и сухостой, образовавшиеся прямо за забором его домовладения. Случайная искра может привести к трагедии.
Николай Филиппович проживает на улице Водной неподалёку от главного пруда станицы. Окна его дома смотрят на глухие «джунгли», выросшие буквально в двух метрах от калитки. Прибрежная площадь пруда заросла непролазными камышами, кустарниками, сорной травой выше человеческого роста. Сухие деревья напоминают сцену какого-нибудь фильма ужасов. Брось случайный прохожий окурок, и огненная стихия станет реальной угрозой.
А пожар-то уже был
Прошлой осенью случилось возгорание. Загорелись камыш, сухостой, из-за ветра пучки горевшей травы перекинулись на деревянные забор и калитку двора Чутьёва. Отметины огня видны и сегодня. А рядом с забором во дворе находится гараж, в котором у хозяина хранилась тогда канистра с бензином. По словам Николая Филипповича, его дом и соседние были полностью поглощены дымовой завесой. Приехавшие огнеборцы предотвратили трагедию и справились с огнём. Тяжёлых последствий удалось избежать. Но ситуация может повториться, переживает пенсионер.
Пока были силы
Многие годы, когда хозяину дома позволяло здоровье, он самостоятельно ручной косой выкашивал траву не только у своего подворья, но и заросшую территорию напротив домовладения до пруда. Сегодня Николаю Филипповичу почти 90 лет, он родился в 1935-м. Четыре года назад похоронил супругу. Всю жизнь трудился. Работал и инженером по технике безопасности в «Сельхозэнерго», и мастером аварийно-диспетчерской службы в Гиагинском райгазе; занимался выращиванием бахчевых культур и другим трудом. Даже был внештатным корреспондентом районной газеты.
— Понимаете, — отметил Николай Филиппович, — здесь пожароопасная зона. Да, на центральных улицах станицы, в парке всё выкошено, всё аккуратно и красиво. А про «заречку», получается, забыли? Не хочется, чтобы повторилась осенняя история с пожаром.
Николай Филиппович обратился в администрацию сельского поселения, где ему пообещали избавиться от сорной растительности. На момент выхода статьи покос травы ещё не произведён.
Опять трава
В завершение нашей встречи мы с Николаем Филипповичем прошли по пешеходной дорожке, которая тянется вдоль Центрального пруда. Для жителей улиц Водной, Подгорной она важна для безопасного пути вдоль проезжей части дороги. Идти по ней было бы удобно, дорожка асфальтирована и ширина её достаточная, но заросла травой, которая бьёт прохожим по коленям. Вот и беспокоится неравнодушный Николай Чутьёв не только о себе, но и о своих земляках.
Корреспондент «КЗ» присоединяется к просьбе односельчанина и надеется, что наш голос будет услышан.
Светлана Божко.
Отправить ответ