
Макушка лета — июль — пока радует солнечной погодой, однако высокие температуры держат земледельцев в тонусе. Как прошла уборка культуры и что дальше планируют земледельцы, в интервью «КЗ» рассказала начальник отдела сельского хозяйства администрации Гиагинского района Наталья Антипова.
— Наталья Викторовна, расскажите, когда аграрии начали уборку озимого ячменя и в какой срок завершили?
— Уборку озимого ячменя провели буквально за 10 дней. В 2025 году уборочная площадь этой культуры составляла 2082 гектара. В прошлом году под озимый ячмень в хозяйствах Гиагинского района было отведено меньше — 1998 гектаров.
— Есть какие-то особенности у нынешней уборочной кампании: благоволила ли погода, каков был температурный режим, осадки?
— Отличительной особенностью жатвы ячменя в 2025 году стали обильные осадки, которые превышали суточные нормы. В июне они выпадали в среднем каждые десять дней. Приходилось проводить больше химобработок, подкормок, что, естественно, увеличило затраты сельхозтоваропроизводителей. После дождей температура снижалась, и озимые пребывали в состоянии стресса. В среднем аграрии провели по три фунгицидных обработки. Если бы температура воздуха была повыше и выпало меньшее количество осадков, в хозяйствах обошлись бы двукратной обработкой посевов.
Ещё одним негативным фактором, помимо осадков, стали сильные ветры. Вследствие таких неблагоприятных погодных условий, из двух тысяч гектаров ячменя процентов двадцать пять полегло, пошёл так называемый «подгон». И это очень сильно осложнило уборку культуры. Из-за неравномерного созревания ячменя пришлось делать десикацию.
— Поясните, пожалуйста, нашим читателям, что это значит?
Десикация — это обезвоживание тканей растений путём обработки их химпрепаратами. Применяется она для облегчения машинной уборки урожая за 5-15 дней до неё. Такой агроприём позволяет во влажную погоду проводить уборку — семена не нуждаются в сушке и очистке, их можно сразу отправлять на хранение.
— Какие хозяйства были впереди по темпам уборки?
— Первыми к уборке озимого ячменя приступило АО «Дондуковский элеватор», у которого было 552 гектара посевов озимого ячменя. Урожайность в хозяйстве составила 50,2 центнера с гектара; а также ООО «Георгиевское» с посевной площадью 175 гектаров. Кстати, это хозяйство дало самый высокий урожай озимого ячменя, который составил 69 центнеров с гектара. РЗК «Ресурс» в этом году порадовал своим урожаем — 54 центнера с гектара.
— Какова средняя урожайность озимого ячменя сегодня и отличается ли она в сравнении с 2024 годом?
— По предварительным данным, так сказать, с бункерского веса, средняя урожайность культуры — 52,8 центнера с гектара. Это больше, чем в 2024 году, когда средняя урожайность озимого ячменя по району не поднялась выше 51,8 центнера с гектара. Следовательно, и валовой сбор в 2025 году выше — 10 988 тонн. В 2024 году он был 10 349 тонн.
— Куда аграрии будут сбывать зерно?
— В основном озимый ячмень — это кормовая культура. «Дондуковский элеватор» использует ячмень на корм своих животных, а «Радуга» продаёт собранный урожай. В ООО «Георгиевское» зерно также идёт на реализацию и пайщикам.
— Как проходит комплекс послеуборочных работ в хозяйствах?
— Нынешняя уборка проходит в режиме строжайшего соблюдения противопожарных мер безопасности. Практически все хозяйства в полном объёме исполняют требования распоряжения главы Гиагинского района Андрея Николаевича Таранухина о соблюдении противопожарных мер во время уборки озимых колосовых. Два раза в неделю совершаются противопожарные рейды совместно со специалистами отдела ГО и ЧС Гиагинского района. Проверки показывают, что аграрии с полной ответственностью исполняют требования, все поля обкошены и опаханы — просто глаз радуется. Многие хозяйства установили предупреждающие аншлаги о соблюдении мер противопожарной безопасности. В прошлом году такого в полях не наблюдалось. Приятно смотреть на посевы.
Следом за уборкой аграрии проводят послеуборочный комплекс работ. Девяносто процентов хозяйств провели или ведут дискование почвы. Заделка влаги и борьба с сорной растительностью проходят в полном объёме. Это очень хороший знак, который свидетельствует о бережном отношении сельхозтоваропроизводителей Гиагинского района к почве и соблюдению структуры посевов.
— Следующий этап летней жатвы — уборка озимой пшеницы. Насколько готова техника в хозяйствах и сколько её?
— Сегодня (дата записи интервью 7.07.2025 г.) аграрии Гиагинского района уже приступили к уборке озимой пшеницы. Первый обмолот совершён на полях АО «Дондуковский элеватор». Урожайность культуры радует — 67,9 центнера с гектара.
Всего на полях района работают 120 современных комбайнов. Им предстоит убрать 25 090 гектаров озимой пшеницы. В среднем за всю уборочную кампанию нагрузка на одну машину составит 20-25 гектаров в сутки. Это хороший темп для своевременного проведения жатвы. Техника прошла техосмотр и допущена к проведению уборочных работ. Во всех хозяйствах имеется полная обеспеченность средствами пожаротушения. Комбайны снабжены хлопушками, действующими огнетушителями, ёмкостями с водой для тушения открытого горения. На всех полях, где ведётся жатва, имеется транспорт для проведения превентивных мер по пресечению огня в случае нештатной ситуации.
— И по традиции, пожелание нашим аграриям в самую жаркую страду года.
— Конечно, хорошего урожая и отличной закупочной цены, как всегда. Сегодня пшеница третьего класса в закупке составляет четырнадать тысяч пятьдесят рублей. Желаю нашим аграриям комфортной погоды и высокого урожая. И пусть цена на зерно только растёт.
— Спасибо, Наталья Викторовна, за содержательную беседу.
Виктория Виятик.
Отправить ответ