Главный санитарный врач Гиагинского района рассказала о том, как правильно отдохнуть летом

Фото из открытых источников

Лето дарит нам большие возможности для отдыха и оздоровления. Вместе с тем, летом нас подкарауливают и неприятности. Как сохранить здоровье и провести тёплые дни с пользой, читателям «КЗ» рассказала начальник отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском райо­нах Валентина Постовая.

Осторожно: солнце!

Яркое солнце — единственная возможность для организма выработать свой собственный жизненно необходимый витамин Д. Он образуется в коже под воздействием солнечных лучей.
Однако лучи полезны в утренние и вечерние часы, а в разгар дня лучше находиться в тени. Солнечные ванны следует принимать очень осторожно, иначе вместо пользы они принесут вред: ожоги, тепловой и солнечный удары, снижение иммунитета, активизацию онкологических заболеваний. Во время приёма солнечных ванн необходимо надеть головной убор, потреблять питьевую воду в достаточном количестве, не допус­кать засыпания. Следует учитывать индивидуальные особенности: цвет кожи, склонность к солнечным ожогам, при необходимости применять солнцезащитный крем.

Пора укреплять организм

Вода — в реке, море, домашнем бассейне — даёт уникальную возможность укрепления иммунитета и закаливания. Закаливающие процедуры полезны людям любого возраста: и детям до года, и представителям старшего поколения. Начинать их рекомендуется летом, чтобы с наступлением холодов продолжать постоянно.

Учтите, что вода в водоёме для купания не должна быть слишком холодной, иначе может быть неблагоприятная сосудистая реакция.

Именно летом для укрепления здоровья необходимы умеренные физические нагрузки: пешеходные прогулки, походы в лес, спортивные занятия, работы в саду и огороде.

Вкусно и безопасно

Выезжая на пикник, необходимо обеспечить соблюдение гигиенических требований при подготовке, транспортировке и приготовлении продуктов, так как пищевые продукты являются прекрасной питательной средой для мик­робов. Мясо для шашлыка необходимо покупать в специализированных магазинах. Не стоит брать на природу скоропортящуюся еду, такую, как готовые салаты, пирожные и прочее. Для перевозки необходимо использовать сумки-холодильники, лёд.

Изобилие овощей и фруктов обеспечивает нас необходимыми витаминами и минералами. Однако без термической обработки дары природы могут стать причиной паразитарных заболеваний, таких, как аскаридоз. Во избежание неприятностей овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно мыть: сначала замочить, несколько раз меняя воду, а затем промыть под проточной водой. Зелень необходимо замочить в слабом растворе уксуса, а затем промыть проточной водой.

На пикнике необходимо иметь с собой запас чистой воды, в том числе для мытья рук; гигиенические салфетки.

Еда под угрозой

Если вы собираетесь посетить предприятие общественного питания, помните, что эти объекты не подвергаются никаким проверкам в соответствии с сегодняшними законами о защите малого бизнеса. Именно потребитель даёт оценку работе этих заведений, иногда, увы, ценой собственного здоровья. Недавняя история с пищевым отравлением сальмонеллёзом в одном из таких предприятий города Майкопа тому подтверждение.

Причиной возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний является нарушение санитарных правил на предприятии общественного питания. Если вы видите, что в кафе или закусочной банально грязно, нет условий для мытья рук, очевидны и другие нарушения санитарных правил, не стоит рисковать своим здоровьем. Наиболее опасны мелкие закусочные, расположенные в местах массового скопления людей — на вокзалах, рынках и т.д.

Сальмонеллёз — тяжёлое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Заражение чаще всего происходит при употреблении продуктов животного происхождения, таких, как мясо, молоко, яйца. Чтобы не заболеть сальмонеллёзом, либо другим острым кишечным инфекционным заболеванием, необходимо знать и выполнять простые правила:

• соблюдать чистоту;

• отделять сырое от готового;

• хранить продукты при безопасной температуре;

• проводить достаточную термическую обработку;

• употреблять только свежие продукты и воду.

Как не испортить поездку?

Если вы выезжаете в лес, горы, необходимо помнить о защите от гнуса и клещей. Для этого нужно воспользоваться репеллентами, которыми обрабатываются открытые части тела и одежда. После возвращения с прогулки необходимо снять и вытряхнуть верхнюю одежду, внимательно осмотреть друг друга. При обнаружении присосавшегося клеща — обратиться в лечебное учре­ждение.

В случае появления отклонений в состоянии здоровья — повышения температуры, головной боли, резкого покраснения кожи, повышения артериального давления — необходимо поместить заболевшего в прохладное место, дать воды, снять тесную одежду и обратиться за медицинской помощью. При возникновении симптомов острого кишечного заболевания до прихода врача обеспечить восстановление водно-солевого баланса — давать заболевшему обильное питьё, в том числе солевые растворы. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых людей, поэтому в случае их заболевания необходимо обязательно обращаться к врачу.

Отличного вам отдыха и настроения!

Валентина Постовая.
Начальник отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском
и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.