В приюте «Фишт» в 25-й раз состоялся традиционный ежегодный фестиваль «Игры Фишта»

Фото: администрация Гиагинского района

Его неизменным участником стала команда Гиагинского района «Семья Фишта» во главе с капитаном Игорем Письмаком.

В состав нашей команды вошли Довлетбий Кушхов, Юлия Котова, Юлия Шитухина, Денис Рычков, Диана Хачарян, а также представители подрастающего поколения: десятилетний Матвей Письмак и четырнадцатилетний Сергей Котов. Ребята впервые совершили многодневный поход!

Программа фестиваля включала в себя соревнования по волейболу, эстафеты «Мама, папа, я — туристическая семья», соревнования по дартсу и нар­дам. А в качестве разминки участники совершили 10-километровый пеший поход от поляны Яворовая к подножию горы Фишт с тяжёлыми рюкзаками за спиной.

В рамках фестиваля состоялись соревнования по волейболу, в которых приняли участие 7 команд. Команда Гиагинского района завоевала первое место. Второе — у Майкопского района, третье — у команды молодёжи Красногвардейского района. Кроме того, в эстафете «Мама, папа, я — туристическая семья» семья Игоря Письмака заняла второе место.

— Очень понравилось мероприятие, — отметил глава семьи. — И организация, и то, что к участию привлекают семьи, берут с собой детей. Вот и я своего сына взял. Ему понравилось, да и всем, кто ходил, понравилось. Ребятам, конечно, тяжеловато в первый раз было, но красота природы перевесила все негативные моменты. Стоит один раз сходить, и всё — горы зовут.

Отметим, фестиваль «Игры Фишта» зародился в 2001 году. Идея проведения спортивных соревнований у подножия горы появилась у друзей-туристов: Владимира Зотова, Максима Злобина, Махмуда Атласкирова, Азамата Удычака и Максима Богатырёва. К слову, Владимир Михайлович Зотов — наш земляк, уроженец села Сергиевского.

Подножие горы Фишт — традиционное место проведения фестиваля. Это одна из самых знаменитых и популярных вершин России, в честь которой назван главный олимпийский стадион в Сочи, и где сходятся маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов. Гора — излюбленное место отдыха путешественников, совершающих переход к побережью Чёрного моря знаменитым 30 маршрутом. Вершина, покрытая вечными снегами и льдами, возвышается на 2867 метров над уровнем моря. Она знаменита ещё и тем, что имеет самый западный и низкий ледник на Кавказе, а у её подножия можно увидеть более 130 видов растений-эндемиков, не произрастающих больше нигде в мире.

Дарья Ростовцева.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.