Анна Ковалевская: «Сдать экзамены под силу каждому»

Фото автора

Школьники Гиагинского района про­шли через главное испытание года — выпускные экзамены. О том, как ребята справились с задачей и какими оказались результаты для выпускников девятых и одиннадцатых классов, корреспонденту «КЗ» рассказала начальник районного Управления образования Анна Ковалевская.

— Здравствуйте, Анна Леонидовна. Расскажите нашим читателям об итогах ОГЭ в 2025 году. Успешно ли справились с экзаменами выпускники 9 классов?

— Здравствуйте! Да, экзамены позади. Я хочу поздравить школьников, педагогов и родителей с завершением этого важного этапа. В 2025 году экзамен среди 9 классов сдавали 427 учеников. К сожалению, трое ребят были не допущены. Не сдали экзамен 19% учеников. В сентябре эти 81 человек попробуют свои силы вновь и, если успешно пересдадут экзамены, смогут поступить в учреждения среднего профессионального образования или продолжить обучение в 10 классе.

— Как Вы оцениваете результаты ОГЭ в этом году по сравнению с предыдущим?

— Результаты улучшились. В прошлом году из 424 ребят на пересдачу отправились 112 человек (26,4%). Трудности в сдаче экзамена всё так же вызывает математика.

— Что можно сказать о результатах ЕГЭ? Как прошли итоговую аттестацию одиннадцатиклассники?

— К сожалению, в этом году результаты немного хуже. Средний балл по русскому языку — 52, в про­шлом он составлял 57. Уменьшился средний балл и по профильной математике. В 2025 году выпускники написали на 47 баллов, в прошлом — 51. Самый высокий балл по району — 88. В 2024 году были ребята, заработавшие 89, 94 и даже 97 баллов. Три школьника в этом году не сдали ГИА. Скорее всего, ребята поступят в учебные заведения на базе аттестата 9 класса.

— Какие предметы по выбору стали в этом году наиболее популярными?

— Наиболее часто ребята выбирали биологию и обществознание, наименее часто — литературу и английский язык. Такая тенденция в выборе предметов остаётся не первый год. Это говорит о том, что выпускники выбирают своей будущей профессией медицину, ветеринарию, аграрные профессии, а также юриспруденцию.

— Для выпускников 11 классов второй год действуют «президентские дни». Ребятам даются два дня для пересдачи одного предмета, чтобы улучшить свои результаты. Много ли учеников воспользовались такой возможностью?

— «Президентские дни» дали хорошие результаты. Ими воспользовались 15 человек. Из них 12 улучшили свой результат, двое написали на одинаковый, один ухудшил на 6 баллов. Хочется отметить, что 12 ребятам удалось значительно повысить баллы. Например, математику написали на 14 баллов выше, одному учащемуся удалось написать обществознание на 60 баллов вместо 32 предыдущих. Инициатива Президента Российской Федерации Владимира Путина о возможности повторной сдачи одного из предметов единого государственного экзамена очень хорошая. Экзамен складывается из множества факторов. Плохое самочувствие, нервозность могут негативно отразиться на результате. Так, одна из выпускниц воспользовалась возможностью пересдачи, потому что поняла, что на экзамене по русскому языку внесла не все ответы в бланк.

— Появились ли в этом экзаменационном перио­де какие-либо новшества?

— Особых изменений ни в проведении экзаменов, ни в заданиях не было. Педагогический коллектив не меняется. За результатами экзаменов стоят лишь подготовка и знания детей. Экзамен — это проверка знаний. Чтобы достойно сдать, необходимо много трудиться, уметь систематизировать своё рабочее время. Сдать ГИА под силу всем.

— Были ли отмечены нарушения?

— Нарушений в проведении не было. Среди детей один участник удалён из пункта проведения экзамена, он пришёл на ГИА с телефоном. Это был выпускник прошлых лет не из нашего района. В целом в организации экзаменов трудностей не было. Для выпускников проводились консультации по подготовке к ГИА; к пунк­там проведения экзаменов осуществлялся подвоз на автобусах. В ППЭ стояли кулеры с водой, присутствовали медики и сотрудники правопорядка. То есть были созданы все условия для комфорта детей.

— Чтобы Вы хотели отметить по ГИА-2025?

— Я благодарна командам, проводившим ГИА-9 и ГИА-11. Они поменялись, появились молодые специалисты, но тем не менее, сработали слаженно, без нарушений и замечаний. Всем выпускникам и родителям я желаю терпения. Пусть наши выпускники поступят в те вузы, о которых мечтают.

— Спасибо за беседу, Анна Леонидовна.

Дарья Ростовцева.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.