В Гиагинском филиале «ЦТСЗН» рассказали о мерах поддержки участников СВО

Фото: Алексей Гусев

Участники специальной военной операции и члены их семей получают всестороннюю поддержку от государства. Социальные меры охватывают широкий спектр направлений. Какую помощь оказывает Филиал № 2 по Гиа­гинскому району «Центр труда и социальной защиты населения», читайте в материале «КЗ».

Выплаты

— В первую очередь, это единовременная денежная выплата лицам, получившим ранения, травмы, контузии. Это региональная мера поддержки, которая установлена Постановлением Кабинета министров Республики Адыгея от 26 октября 2023 года № 263, — рассказала директор Филиала № 2 по Гиагинскому району «ЦТСЗН» Оксана Шикенина.

Размер единовременной выплаты из республиканского бюджета составляет:

● 500 тысяч рублей — получившим тяжкое увечье;

● 250 тысяч рублей — получившим лёгкое увечье;

● 100 тысяч рублей — получившим ранение, не входящее в Перечень увечий.

Степень тяжести увечья устанавливается в соответствии с Перечнем увечий (ранений, травм, контузий), установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 855.

Членам семей погибших (умерших) в ходе участия в специальной военной операции производится единовременная денежная выплата из бюджета Республики Адыгея в размере 1 миллиона рублей.
Ещё одна региональная мера поддержки — единовременная денежная выплата детям участников СВО в размере 20 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет (на обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения — до окончания обучения, но не более чем до 23 лет).

— На эту выплату имеют право даже те семьи, в которых брак с участником СВО расторгнут. Выплата носит заявительный характер, — отметила Оксана Юрьевна.

Газификация

Участники СВО и члены их семей входят в круг заявителей, имеющих право на субсидию на покупку и установку газоиспользующего оборудования, проведение работ при социальной газификации. Субсидия в размере не более 105 тысяч рублей также носит заявительный характер и предоставляется домовладельцу-участнику спецоперации либо члену семьи участника СВО.

Субсидию можно потратить на проектирование сети газопотребления, осуществление строительно-монтажных работ, приобретение газоиспользующего оборудования: котла, водонагревателя, плиты, счётчика газа и т.д.

Реабилитация

Следующая мера поддержки, оказываемая Министерством труда и социального развития Республики Адыгея в лице Филиала № 2 по Гиагинскому райо­ну «ЦТСЗН», — предоставление социальных услуг семьям с детьми. В частности, внеочередное обслуживание детей участников СВО в социально-реабилитационном центре «Доверие».

Центр «Доверие» расположен в селе Красногвардейском. Здесь дети получают социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические услуги и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала. Основная работа учреждения направлена на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактику детской инвалидности, повышение воспитательного потенциала семьи.

Дети участников специальной военной операции, в том числе дети-инвалиды, пользуются первоочередным правом получить услуги центра «Доверие».

Соцконтракт

Жители Гиагинского района могут заключить социальный контракт. Такая помощь предусмотрена для малоимущих семей или одиноко проживающих граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в Республике Адыгея.

— К таким семьям относятся семьи участников СВО, которые были мобилизованы, поскольку их доход не учитывается при оценке нуждаемости семьи, — пояснила директор Филиала № 2 по Гиагинскому району «ЦТСЗН» Оксана Шикенина.

Социальный контракт заключается по одному из четырёх направлений: поиск работы, открытие собственного дела, развитие подсобного хозяй­ства и помощь в трудной жизненной ситуации — то есть материальная поддержка.

Алёна Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.