В Гиагинском районе молодежный центр будет открыт в 2027 году

Вопросы развития детского спорта и создания условий для самореализации молодёжи обсудили члены Кабинета министров РА на очередном заседании. По поручению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова заседание провёл председатель КМ РА Анзаур Керашев.

Об организации физкультурно-спортивной работы в общеобразовательных организациях и активизации деятельности школьных спортивных клубов доложила первый заместитель министра образования и науки РА Сусанна Паранук.

В Адыгее действует региональная программа развития детско-юношеского спорта до 2030 года. Документ предусматривает организацию и проведение физкультурно-спортивных мероприятий, деятельность школьных спортивных клубов, материальное стимулирование учителей физической культуры, организующих деятельность школьных спортклубов и реализующих программы допобразования в области физической культуры и спорта, а также совершенствование материально-технической базы общеобразовательных и спортивных школ.

Помимо уроков физической культуры в школах республики функционируют спортивные секции и кружки. С 2020 по 2023 годы создано 4,8 тыс. мест для допобразования в этой сфере. Для систематизации и повышения эффективности работы спортивных секций в 2015 году были созданы школьные спортклубы. В рамках деятельности клубов в 2023-2024 учебном году проведены муниципальные и региональные этапы всероссийских игр и соревнований школьников, комплекса ГТО и спартакиады молодёжи допризывного возраста; соревнования муниципального уровня по различным видам спорта. В выполнении нормативов комплекса ГТО с 2015 года приняли участие свыше 78 тыс. детей и юношей от 6 до 17 лет.

Продолжается обновление спортивной инфраструктуры в сельских школах и оснащение их спортивным инвентарем. На сегодняшний день отремонтированы все школьные спортивные залы республики, закуплен инвентарь для спортивных клубов в 10 общеобразовательных организациях.

Комментируя доклад, председатель Кабинета министров РА поручил главам территорий оценить потребность школ в спортивном оборудовании и запланировать ежегодное выделение средств на эти нужды, начиная с 2026 года.

Глава республики неоднократно говорил, что вся создаваемая социальная инфраструктура – спортивная, образовательная, культурная – должна работать на благо жителей республики. У нас построено много ФОКов, других спортивных объектов в населённых пунктах. Как в своё время мы пересмотрели графики работы объектов культуры, так же следует подойти к работе спортивных площадок и комплексов: выходные, праздники, вечернее время – объекты должны работать тогда, когда они востребованы жителями, – подчеркнул Анзаур Керашев.

Далее председатель Комитета РА по делам молодежи Максим Галушкин представил поэтапный план создания молодёжных центров и молодёжных пространств в муниципальных образованиях Республики Адыгея. Цель программы – создать единую, современную и эффективную инфраструктуру молодежной политики, которая станет центром притяжения для молодых людей, предоставят площадки и ресурсы для реализации молодёжных инициатив, участия в социально значимых проектах, творческого и личностного роста.

В республике уже создан региональный центр «Молодежь Адыгеи», в текущем году планируется открытие здания регионального отделения «Движения Первых». В 2026 году появятся муниципальный молодежный центр площадью 570 кв. м. в Теучежском районе и молодежное пространство площадью более 280 кв. м. в Шовгеновском районе. Проекты стали победителями Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики в регионах России «Регион для молодых».

В 2027 году запланировано открытие муниципальных молодежных центров в Гиагинском районе и городе Майкопе. В 2028 году – открытие центра знаний «Дружба». Образовательный центр станет инновационной площадкой для обучения и развития молодежи: здесь будут выстроены модульные двухэтажные домики общей вместимостью 240 человек; образовательные корпуса, включающие 8 лекториев вместимостью 30 человек каждый, и культурно-досуговая зона (уличный кинотеатр, спортивная площадка, зона отдыха у костра, полоса препятствий). В 2029 году планируется открытие молодёжных центров в Тахтамукайском, Майкопском и Кошехабльском районах. Завершится формирование сети в 2030 году – открытием центров в Красногвардейском районе и городе Адыгейске.

ФОТО: пресс-служба Главы РА и Кабинета министров Адыгеи

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.