Нарушения трудового законодательства при увольнении работника являются одной из основных причин обращения в трудовую инспекцию, констатируют эксперты. По данным портала «Онлайнинспекция.рф», 31% обратившихся интересовались именно этим вопросом.
Спорные ситуации, возникшие при увольнении, необходимо решать только в правовом поле.
Например, вы хотите уволиться и уже подали заявление по собственному желанию. Но работодатель его не подписывает, а время идёт. Как поступить в этом случае, рассказала заместитель начальника отдела федерального государственного контроля (надзора) № 5 Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Краснодарском крае и Республике Адыгея Рузана Чембохова.
— Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, подав заявление в письменной форме за две недели до предполагаемой даты увольнения, — комментирует специалист. — Течение указанного срока начинается на следующий день после получения заявления работодателем.
Заявление нужно зарегистрировать в том порядке, как это принято в организации. Если работодатель не принимает или отказывает в регистрации документа, его можно направить заказным письмом по почте.
Как только закончится срок предупреждения об увольнении, работник имеет право прекратить трудовую деятельность в организации. В противном случае считается, что он решил не увольняться и продолжает работу.
Также по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В последний день работы работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и произвести с ним расчёт согласно статьи 140 ТК РФ.
Как отмечает Рузана Чембохова, работодатель не вправе задерживать работника, ссылаясь на необходимость завершить начатую работу или имеющуюся денежную задолженность.
Светлана Божко.