В Центральной модельной библиотеке прошла творческая встреча «Весь мир – театр»

Фото автора

Мероприятие было приурочено к 150-летию Союза театральных деятелей Российской Федерации. В гости к жителям районного центра приехали заслуженная артистка Республики Адыгея, режиссёр театра кукол «Золотой кувшин», автор пьес, артист-кукловод Татьяна Дрожжина и художник-оформитель Дарья Усова.

Я хотела стать ювелиром

С большим вниманием зрители слушали Татьяну Дрожжину. Она рассказывала о жизни и творчестве; о том, как пришла в мир кино и театра.

В юности Татьяна не помышляла об артистической карьере. Как у многих молодых людей, помимо учёбы, у неё было любимое занятие — изготовление украшений из серебра. Совсем нередкое хобби в Дагестане, где тогда жила семья Татьяны. Этот край славится художе­ственным искусством по металлу.

— Никогда не мечтала быть актрисой и режиссёром. Я хотела быть ювелиром. Но судьба распорядилась иначе, — призналась Татьяна.

Позже по семейным обстоятельствам она переехала в Адыгею, где окончила филологический факультет Адыгейского государственного университета. Работала корреспондентом газеты «Майкопские новости». В мир кино и театра пришла, можно сказать, случайно. Подруга попросила пойти вместе на кастинг в театр и по ролям прочитать басню.

— Вот такая ирония судьбы — подругу не взяли, а мне предложили попробоваться в театре. Тогда у меня ещё не было актёрского образования. Я стала актрисой Русского государ­ственного драматического театра имени А.С. Пушкина. Позднее получила два высших образования в Московском институте: актёрское и режиссёрское, — рассказала Татьяна Дрожжина.

Вначале она перенимала навыки актёрского мастерства у опытных артистов. Они помогали. Первая роль в театре — Дунюшка в спектакле «Финист — ясный сокол». Потом было множе­ство других. Сейчас Татьяна признанный мастер сцены. На вопрос присутствующих: «Каким должен быть артист?» отвечает: «Артист не выходит на сцену только тогда, когда он умер. Несмотря ни на что — болезни, семейные обстоятельства — нужно сыграть свою роль до конца».

— Иногда говорят — артистом быть легко. Выучил роль, вышел на сцену, красиво прочитал, поклонился. Такое мнение — дилетантство. Как и в любой работе, важен профессионализм, — подчеркнула Татьяна Дрожжина.

Театр – коллективное творчество

В театре всё важно. Это общий труд многих людей: от режиссёра, артиста до костюмера, швеи и вахтёра. Но главное — это зритель. По словам гостьи театральной гостиной, это синтетическое искусство, которое включает в себя и музыку, и балет, и куклы, и вынесенное изображение на большом экране. Это эфемерное творчество. Почему эфемерное? Как отметила Татьяна Дрожжина, само творчество — неуловимое, воздушное.

Зритель, который приходит на спектакль, видит то, что его будоражит и цеп­ляет, что близко человеку. Режиссёр ищет темы для постановки, берущие за душу. Зеркало театра — многомерное и многогранное. Постановка отражает и режиссёра, и артиста. Театр оголяет нутро человека. Это то, что доносит до зрителя самое важное, вкладывает в его душу. В конце каждого спектакля зеркало разбивается на множество осколков. И зритель уносит с собой главный для него осколок. Так представляет театр Татьяна Дрожжина.

Когда спектакль цепляет

— Я — драматическая актриса, двадцать три года проработала в Русском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Но потом меня пригласили в театр кукол «Золотой кувшин». Это было очень интересно, — рассказала Татьяна.

По словам артистки, режиссёр и актёр должны много читать. А деятельность театра кукол базируется на создании художественных произведений — спектаклей и воспитательной работе с детьми.

По словам Татьяны Дрожжиной, в театре кукол «Золотой кувшин» обширный действующий репертуар, который пополняется новыми постановками. В своей работе особое внимание театр уделяет приобщению зрителей к нрав­ственно-эстетическим ценностям. Очень важно подобрать нужный материал для подрас­тающего поколения. Ведь поучать надо ненавязчиво.

— Я пишу сценарии спектаклей, детских праздников, придумываю загадки. Во время спектакля сижу среди детей в зрительном зале и наблюдаю: они — в телефоне, или следят за действом? Шёл спектакль «Пиратский Новый год». Была такая тишина в зале, все увлечённо смотрели на сцену. Значит, зацепило, — отметила режиссёр.

За кулисами театра

Татьяна Дрожжина предложила назвать классическое произведение для детей, которое отражает всю жизнь человека. Это оказался «Маленький принц» Сент-Экзюпери. В сентябре в театре кукол «Золотой кувшин» состоится премье­ра постановки по мотивам этого произведения. Всех участников творческой встречи Татьяна Дрожжина пригласила на спектакль.

Гостям мероприятия представили эскизы костюмов пьесы. Их разрабатывает художник театра Дарья Усова. Она показала изготовленные крылья птицы, образ которой в пьесе имеет символическое значение: отражает стремление к совершенству и поиск истины. Дарья изготовила крылья из самого обычного материала, подложки под ламинат, но каждое пёрышко отдельно вырезано и аккуратно приклеено к основе. Кропотливая работа.

Встречу с творческими работниками сопровождала отличная атмосфера. Участники беседы эмоционально находились на одной волне, и даже выполнили несколько простых физических упражнений, которые продемонстрировала артистка.

В завершение Татьяне Дрожжиной и Дарье Усовой были вручены Благодар­ственные письма и цветы. Также произнесены пожелания творческих успехов и удачи.

Светлана ДЫБАГОВА.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.