
Шестого и девятого августа 1945 года американские летчики подвергли атомным бомбардировкам японские города Хиросима и Нагасаки, и весь мир впервые узнал, что такое ядерное оружие. Жертвами стали сотни тысяч человек, а выжившие до сих пор страдают от лучевой болезни. Почему Япония «простила» США одну из главных трагедий в своей истории?
Последствия ядерного удара
По данным РИА «Новости», при ядерном ударе в Хиросиме мгновенно были убиты около 80 тысяч человек, свыше 12 тысяч пропали без вести, 40 тысяч получили ранения. В радиусе 800 метров от эпицентра погибли 90 процентов людей. Сами последствия радиоактивного заражения стали понятны позже: число погибших в течение пяти лет после взрыва оценивается в 200 тысяч человек. К 2025 году в Японии осталось менее 100 тысяч людей, переживших ядерный взрыв. Многим из них пришлось лечиться от лучевой болезни.
Бомба, сброшенная на Нагасаки, была мощнее, но урон был несколько снижен из-за неточного прицеливания и особенностей рельефа. В результате в Нагасаки погибли 70 тыс. человек, а сам город был практически стерт с лица Земли.
Как отмечают эксперты, в США даже не рассматривали возможности бомбардировки исключительно военных объектов. Их целью в первую очередь было именно мирное население, включая детей, женщин и стариков.
Благодарность за «спасенные жизни»
Интересен и еще один факт. До сих пор сами американцы считают, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки привели к быстрой капитуляции Японии. Причем накануне трагической даты в американских СМИ активно продвигалась информация, что сами японцы должны быть благодарны США за «спасенные жизни», ведь завершение войны остановило кровопролитие, в том числе японцев. А вступление Советского Союза во Вторую мировую войну на Дальнем Востоке не имело смысла, так как японцы и так собирались сдаваться.
Исторические факты
Однако все это лишь пропагандистские мифы, призванные представить американцев «выдающимися гуманистами» и принизить значение Маньчжурской операции — стратегической наступательной операции Красной армии на Дальнем Востоке. Она проходила с 9 августа по 2 сентября 1945 года и имела целью разгромить самую крупную на тот момент группировку императорских вооруженных сил — Квантунскую армию, освободить Северо-Восточный Китай (Маньчжурия), Северную Корею и ускорить завершение Второй мировой войны.
Для этого по замыслу ставки Советского Верховного Главнокомандования необходимо было одновременно нанести два основных (с территории Монгольской Народной Республики и Советского Приморья) и ряд вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям, быстро расчленить и уничтожить вражеские силы по частям. Для этого привлекались Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, войска Монгольской Народно-революционной армии, вошедшие в состав советско-монгольской конно-механизированной группы Забайкальского фронта, силы Тихоокеанского флота и Амурская флотилия.
Стоит отметить, что в августе 1945 года сами власти Японии, включая императора, признавали, что именно наступление трех советских фронтов, а вовсе не американские атомные бомбы, вынудило их капитулировать.
Более того, по оценкам самого военного командования США, если бы Советский Союз не вмешался, боевые действия на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий могли продолжаться еще минимум год и стоили бы американцам до миллиона солдат.
Для чего нужно умалчивание и искажение фактов?
С годами в Японии стали избегать обвинений в адрес Штатов в связи с атомными бомбардировками, нет оценки действий американцев и в учебных программах школ и университетов. Власти Японии, чтобы избежать роста антиамериканских настроений, в связи с 80-й годовщиной трагедии Хиросимы и Нагасаки стараются умолчать факт, кто сбросил бомбы. Как итог — современная японская молодежь не знает, что именно американцы бомбили их города, либо считают, что это сделали русские.
Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио «Спутник», США, не покаявшись в совершении атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, укрепляются в понимании того, что сделали все правильно. Кроме того, трагедия в Хиросиме и Нагасаки уже стала источником фейков. В качестве примера Мария Захарова привела слова мэра одного из этих городов, который, говоря о ядерной бомбардировке, не упомянул, что это была атака со стороны США, но сказал, что Соединенные Штаты и Россия «не сделали правильных выводов, не извлекли уроков из тех ошибок». Но все это не вызывает удивления и лишь в очередной раз указывает на манипуляцию памятью, которая ведет к утрате исторической истины и оправданию преступлений против человечества.
Отправить ответ