В России сохранят льготы на утильсбор для самых массовых автомобилей

Минпромторг РФ намерен изменить принцип расчета утилизационного сбора для легковых автомобилей с 1 ноября. Теперь базовая ставка будет зависеть от типа и объема двигателя, а его мощность будет влиять на повышающий коэффициент по прогрессивной шкале.

Льготные коэффициенты при уплате утилизационного сбора будут сохранены для наиболее популярных и востребованных автомобилей среди россиян. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.

На данный момент льготные коэффициенты действуют для физических лиц, ввозящих автомобили с объемом двигателя до 3 литров. После изменений льготная ставка будет распространяться на автомобили с мощностью двигателя до 160 лошадиных сил. Доля таких транспортных средств в российском автопарке превышает 80%, — отметил Антон Алиханов.

По словам Алиханова, в 2024 году физические лица ввезли около 218,1 тысячи автомобилей с мощностью двигателя более 160 л.с., что составило 11% от общего объема российского рынка легковых автомобилей и 16% от всех импортированных машин.

Алиханов подчеркнул, что корректировка расчета утилизационного сбора с учетом мощности двигателя не повлияет на стоимость отечественных автомобилей, включая те, что производятся на предприятиях, перезапущенных после ухода зарубежных инвесторов. Министр также отметил, что власти тщательно следят за соблюдением ценовой политики российскими автозаводами.

Антон Алиханов также обратил внимание на развитие отечественного автопрома. По итогам прошлого года объемы производства автомобилей в РФ превысили 967 тысяч штук, что на 15,3% больше, чем в 2023 году, и примерно в полтора раза больше, чем в 2022 году. В легковом сегменте производятся автомобили более 20 брендов. На российских сборочных линиях выпускаются более 50 моделей: седаны, кроссоверы, внедорожники и пикапы. Широкая палитра представлена в сегментах легковых коммерческих и грузовых автомобилей.

ехнологически мы уже достигли уровня беспилотных грузоперевозок, которые в рамках экспериментальных правовых режимов запущены на нескольких федеральных трассах. Это одно из достижений отрасли, которое показывает, что компетенции наших машиностроителей не уступают крупным мировым игрокам, — отметил глава Минпромторга РФ.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться