Аграрии района готовятся к севу озимых

В эти сентябрьские дни на полях хозяйств Гиагинского района наряду с уборкой пропашно-технических культур идёт подготовка площадей под посев озимых и зимующих культур. От качества, оперативности и своевременности их выполнения зависит будущий урожай. Свою лепту в продуктовую корзину страны, в глобальном смысле, вносит и Кирилл Дорякин, который уже три года работает механизатором в ООО «Краснодарагроальянс».

Каждый аграрный год не похож на предыдущий. Их отличают погодные усло­вия — это, пожалуй, единственное, чем ещё не научились управлять земледельцы. У предприятия хорошие виды на урожай, разнообразие сельхозкультур в севообороте и сортообновление. А вот набор сельхозопераций — как раз величина постоянная. Сегодня наш герой Кирилл занимается дискованием почвы.

На предприятие он пришёл после окончания учёбы в Дондуковском сельскохозяйственном техникуме. Кирилл родился в селе Сергиевском и сельскую жизнь на городскую менять не собирается. Тем более, что с ранних лет был приучен к труду. Мама работала дояркой на местной ферме, отец — водитель. По­этому и для Кирилла выбор профессии не стоял.

— Я живу в сельской местности, профессия механизатора очень нужная. В общем, я пошёл по стопам родителей. Уезжать в город не планирую, — рассказал молодой человек.

Опыт наработан

Кирилл работает на тракторе марки «John Deere». Поначалу премудростям труда на земле молодого специалиста обучал главный инженер предприятия Иван Сергеевич Попов. Сейчас в круг обязанностей Кирилла входит не только сев или уборка сельхозкультур, но и подготовка техники к безаварийным полевым работам. Коллектив дружный, при необходимости коллеги всегда помогут, подчёркивает механизатор. По его словам, техника сложная, требует внимания и ответственного отношения. Но, несмотря на это, работать на ней удобно. Можно выполнять разные сельхозоперации: культивацию почвы, дискование, пахоту, боронование, посевные работы.

— Когда я в поле, чувствую важность выполняемой работы, гордость и удовольствие. У меня есть желание работать, главное — выполнять своё дело качественно и с максимальной отдачей, — признаётся Кирилл.

Один день год кормит

В этом году уборку зерновых сельхозпредприятие «Краснодарагроальянс» завершило одним из первых в Гиагинском районе, и по многолетней традиции — с достойными показателями. После этого опытные механизаторы и молодёжь бросили все свои силы на обмолот подсолнечника и копку сахарной свёклы. Особенно радует продуктивность сахарной свёклы. В этом году под сладкую культуру отвели 340 гектаров, урожайность на сегодняшний день составляет 390 центнеров с гектара. По сравнению с 2024 годом этот показатель повысился на 54% (2024 г. — 210 ц/га). Причём, убрано пока всего 60 гектаров площади.

Как отметил главный агроном предприятия Александр Воронин, эту культуру в хозяйстве выращивают второй год.

— Но урожайность других пропашно-технических культур низкая. Произо­шло это по объективным погодным условиям. Лето было засушливое, — прокомментировал главный агроном хозяйства.
Завершена уборка фуражной кукурузы на 160 гектарах с урожайностью 28 ц/га. Но ещё хозяйство не приступало к уборке кукурузы на попкорн. Этот сорт, растущий на 560 гектарах, должен набрать необходимую влажность, чтобы при приготовлении была высокая раскрываемость зерна. Из 1400 гектаров подсолнечника сорта «Джинн М» осталось выполнить обмолот 25 гектаров. Его урожайность — 17 ц/га. Сорт идёт на кондитерские цели. А из 160 гектаров сои убрали 80, её урожайность — 10 ц/га.

Уборка продолжится

Эта неделя началась с дождя. Но работы в сельхозпредприятии «Краснодар­агроальянс» не прекращаются. Техника функционирует, как часы. Благодаря грамотной и заблаговременной её подготовке удаётся исключить поломку в поле, что позволяет максимально придерживаться агрономических сроков и получать высокие урожаи.

Как только засияет солнышко на небосклоне, комбайны в «Краснодарагроаль­янсе» вновь выйдут в поля.

Светлана Божко

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться