К 100-летию похода. «Железный поток» Таманской армии. 15.09.2018 г. № 72

В станице Гиагинской состоялась встреча, посвященная 100-летию похода Таманской армии, в которой приняли участие школьники Гиагинского района.
На мероприятии присутствовала депутат СНД МО «Гиагинское сельское поселение» Н. Д. Дутова, которая рассказала о своем дедушке, участнике этого героического события, Петре Степановиче Рассошенко.
На встрече ребята познакомились с интересными историческими документами, повествующими о героическом пути Таманской армии.

Героический поход Таманской армии в августе 1918 — феврале 1919 годов является одной из славных страниц истории Красной Армии в годы Гражданской войны.
Легендарная Таманская армия была создана летом 1918 года в белогвардейском тылу из разрозненных отрядов и полков Красной Армии Северного Кавказа, сражавшихся против интервентов и белогвардейцев в Таманском отделе Кубанской области. Она прошла с тяжёлыми боями от приазовских плавней до великой русской реки Волги. Путь ее лежал по плодородным полям Кубани вдоль скалистого берега Чёрного моря через горные отроги Главного Кавказского хребта, безводные ставропольские и калмыцкие степи, а также по сыпучим астра-ханским пескам.
Таманцы проявили беспредельную стойкость, революционный энтузиазм и бесстрашие. Штыком и гранатами, лихими кавалерийскими атаками они громили врагов, пытавшихся остановить их могучий поток. Прорвав вражеское кольцо окружения и соединившись с главными силами Красной Армии Северного Кавказа, таманцы спасли десятки тысяч трудящихся Кубани и Черноморья, ушедших вместе с армией, от дикой расправы белогвардейских банд.
Тяжёлые испытания выпали на долю таманцев. Острый недостаток вооружения и боеприпасов, обмундирования и продовольствия, медикаментов и перевязочного материала крайне затрудняли поход. Голод и болезни, летний зной и зимняя стужа, беспрерывные походы и кровопролитные бои с белогвардейцами вырвали из строя тысячи героев.
Беспримерный по трудности марш в горах, штурм Агойского перевала, бои за города Туапсе, Армавир, Ставрополь и другие населённые пункты, форсирование горных рек, боевые действия в степной и пустынной местности свидетельствуют о зарождении военного искусства молодой армии Советского государства. Более чем 20-тысячной Таманской армией руководили: И. И. Матвеев, Е. И. Ковтюх, Н. К. Кича, Г. Н. Батурин, С. В. Воловик.
Из 30 напряжённых дней боевой походной жизни таманцы провели в Майкопском отделе 16 дней. 11 сентября 1918 года внезапным ударом они очистили ст. Ханскую и Белореченск от войск генерала Покровского. 17 сентября все три колонны Таманской армии соединились, что лишило врага возможности разбить их поодиночке.
После жестоких боёв в районе ст. Белореченской Таманская армия вместе с 30 тысячами следовавших за ней беженцев двинулась в сторону ст. Гиагинской. Ранним утром 18 сентября она вступила в Келермесскую, а затем — в Гиагинскую. Вечером того же дня была освобождена ст. Дондуковская. В течение 5-6 дней таманцы находились в этой станице, и 19 сентября произошло их соединение с войсками Красной Армии группы Г. А. Кочергина.
18 сентября 1918 года в результате 16-часового боя первым и вторым Майкопскими революционными полками были изгнаны из Майкопа гарнизон генерала Геймана, а 19 сентября отбили мощный удар кавалерийской дивизии генерала Покровского. 20 сентября белые генералы окружили Майкоп со всех сторон. И лишь отважной группе в 250 человек удалось прорвать кольцо окружения и соединиться с войсками Красной Армии в районе ст. Лабинской.
23 сентября 1-я колонна Таманской армии выступила из ст. Дондуковской и взяла курс на Армавир, а 24 сентября 2-я и 3-я колонны покинули Дондуковскую и заняли боевые позиции в районе станиц Курганной и Михайловской. Им предстояли новые ожесточённые бои по освобождению Армавира, Ставрополя, предстоял переход по астра-ханским пескам, где они теряли своих боевых товарищей.
Из ст. Гиагинской с Красной Армией ушло до 7 тысяч беженцев.
В 1918 году формировались Михайловский и Белореченский полки по борьбе с белобандитами. До 2 тысяч жителей ст. Гиагинской вступили в их ряды. С отрядами Красной Армии ушли сражаться до 4 тысяч наших земляков. 18 сентября 1918 года после освобождения от белогвардейцев ст. Келермесской, Гиагинской и Дондуковской многие наши станичники вступили в ряды Таманской армии и с боями прошли славный путь по дорогам войны. Вспомним их имена.
Командир 7 полка И. И. Ливадин; командиры эскадронов 7 полка И. С. Попов, Д. И. Жмурко, И. П. Котов; комиссар 7 полка С. Я. Нечаев; командир 3 роты 7 полка И. Г. Коптелов; бойцы 7 полка В. С. Васильев, С. Р. Варфоломеев, И. И. Дрыкин, Б. И. Ионин, В. С. Поляков, П. С. Рассошенко и многие другие; медсестры 7 полка В. Н. Кирьянова, З. И. Кузьмина, А. И. Болезина, Х. Борисенко; умер после тяжёлого ранения в полевом госпитале Ставрополя пулемётчик Д. П. Трубицкий; погибли в астраханских песках Г. Г. Наконечный и Я. И. Сумской. Они воевали за свободу, за мир, за землю…
Командиры Таманской армии выполнили свою главную задачу: вывели части армии и многотысячную колонну беженцев на соединение с главными силами войск Красной Армии Северного Кавказа.
История о героическом походе Таманской армии положена в основу повести А. С. Серафимовича «Железный поток». В память о походе бойцов Таманской армии в станице Гиагин-ской названа улица Таманская (на западной окраине); в станице Дондуковской на здании, где располагался штаб Таманской армии, установлена мемориальная доска.
Г. Захарова.
Мл. научный сотрудник музея им. П. П. Тынченко.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться