Готовимся к фестивалю сыра. Бренд «Традиций Юга». 15.09.2018 г. № 72

Брендом сыр «Адыгейский» стал в 1980 году, когда началось его массовое промышленное производство, а сыр «сулугуни» ООО «Традиции юга» становится тоже брендовым продуктом сегодня. В этом термине заложены не только реальные достижения дондуковских сыроваров, но и сама история появления на столах казачьей станицы рассольных сыров.
После развала Союза и этнических конфликтов в закавказских республиках их граждане потянулись в наши мирные края и стали привносить в жизнь казаков свои национальные традиции. В том числе, и свою национальную кухню, в которой главным продуктом во все времена был и остается сыр.
— Приезжие охотно делились с нами опытом сыроделия, раскрывали секреты, и мы постепенно увлеклись этим красивым производством, — рассказывают предприниматели ООО «Традиции Юга» Елена и Константин Деркачевы.
Становление своего дела для этой семьи было и рискованным, и смелым. Наступили «страшные и ужасные 90-е», когда надо было думать, как жить, растить и учить детей, где брать сырье для производства. В те годы животноводческая отрасль была в совершенном запустении, и продукцию пришлось искать в соседнем крае. Это сейчас пути-дороги «протоптаны». А тогда, как говорят Деркачевы, начинали с проб и ошибок. Сегодня репутация поставщиков молока и производителей сыра обоюдно проверена в деле. К индосектору предъявляются тоже высокие требования, а потому молокосдатчики стараются соответствовать требованиям и по проведению вакцинации КРС, и соблюдению температурного режима сданного молока.
— Проблему составляют только антибиотики, которые не должны быть в нашем продукте. Замечательно то, что потребитель и сам становится грамотным контролером и находит качественный продукт, ориентируясь на наш бренд, полагаясь на свой опыт и отзывы других потребителей.
— Для нас очень важна репутация, — говорит Елена Анатольевна Деркачева. — У нас сыр не ГОСТированный, мы выпускаем продукцию в соответствии с техническими условиями (ТУ).
ГОСТ — это государственный стандарт, и может возникнуть мнение, что это определенно лучший показатель качества, нежели ТУ. Но не все так однозначно. Зачастую производитель поставлен рынком в такие рамки, в которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов.
— Сыр у нас на 99 процентов выдержан по традиционной технологии, — говорит Елена Анатольевна, — тем он и уникален. это другое качество, и это совсем другой «сулугуни», нежели сделанный по стандарту. Это натуральный продукт без красителей или каких-либо добавок. Мы сегодня его изготовили, завтра он уже — на прилавках. Как всегда, последнее слово остается за потребителем.
У Елены и Константина много друзей в южных республиках. И, бывая в гостях, они могут убедиться, что в регионах, где живут высокие мастера сыроделия, такую же высокую оценку дают сыру ООО «Традиции Юга». Елена Анатольевна и сама, как говорят на юге, с сыром хоть в пир, хоть в мир. Она его и варит, и жарит, и запекает, и мамалыгу делает. Кстати, на фоне сулугунного производства Деркачевы пробуют производить для себя сыр “Адыгейский”.
Правда, пока «Традиции Юга» не вошли в Союз производителей адыгейского сыра, но уже для этого готовятся соответствующие документы. Деркачевы постоянно в курсе новинок сырного производства, участвуют в мероприятиях Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко», идет непрерывный обмен опытом.
— Наше производство небольшое, примерно до полутора тонн сыров в день отправляются в районы российского туризма — в Сочи, на Красную поляну, в другие районы Черноморского побережья, куда приезжает народ на отдых и с желанием отведать блюда национальной кухни. Гости рассказывают о том, что и на Алтае, и в Сибири тоже пробуют варить сыры, но сыр «Дондуковский» у них не получается, а потому его привозят в качестве гостинца.
Секрет Дондуковского сыра, наверное, есть, как есть и свои особенности. Например, многое здесь делается руками без привлечения машин. Как говорят сами рабочие: сыр любит руки.
«Традиции Юга» — предприятие высокой культуры. Здесь чувствуется настроение, своеобразная атмосфера симпатичных, сильных и добросовестных людей, которые приобретают опыт, позволяющий выстраивать впоследствии и собственную перспективу.
Общаться с Еленой Анатольевной и Константином Анатольевичем тоже и приятно, и полезно. У них самостоятельные дети, семья помогает развитию и детей станицы, оказывая помощь образованию, культуре, спорту. У них есть свой, выработанный годами обретений и испытаний взгляд на жизнь, на ценности. Им есть за что благодарить судьбу, но они стараются быть готовыми и к новым испытаниям, если они выпадут на их долю.
— Я знаю, с чего начать день, — говорит Елена Анатольевна, — но никогда не могу узнать, как он завершится, а потому благодарна за то, что у меня есть.
…Мы говорили с Деркачевыми на территории предприятия, когда день только начинался. Коллектив готовил свою продукцию к фестивалю адыгейского сыра, а, значит, очередной день и для тех, кто будет пробовать эту продукцию, будет добрым и вкусным.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.