Соцобеспечение. Бесплатные лекарства. 15.09.2018 г. № 72

До 1 октября федеральные льготники должны принять ответственное решение об отказе или получении бесплатных лекарств в рамках федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами на следующий 2019 год.

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой, Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд, местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, дети-инвалиды.
В состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются:
1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
2) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
В 2018 году норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги, составляет 1075 рублей.
Граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг, могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента, либо с заявлением о предоставлении (возобновлении предоставления) набора социальных услуг в натуральном виде: полностью или частично.
Заявление на следующий год подается гражданином в срок до 1 октября текущего года и действует до тех пор, пока гражданин не изменит свое решение. Решение об отказе, принятое до 1 октября текущего года, является окончательным.
Люди, которые отказываются от соцпакета в пользу денежной компенсации, в первую очередь думают о материальной выгоде. При этом забывают о том, что в любой момент у них могут возникнуть проблемы со здоровьем, и потребуется лекарственная помощь. Поэтому мы призываем сделать правильный выбор.
На момент отказа от набора социальных услуг состояние пациента, страдающего хроническим заболеванием, как правило, стабильное и не вызывает особой тревоги. Но как только состояние его ухудшается, заболевание прогрессирует и больному необходим постоянный прием дорогостоящих лекарственных средств, то становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно.
Гражданам, которые имеют родителей старшего возраста, необходимо помочь им правильно определиться. Ведь при наступлении заболеваний или обострении имеющихся в круг проблем вовлекается вся семья. Близкие берут кредиты, чтобы помочь больному. Лечение может быть очень дорогостоящим. При злокачественных заболеваниях речь идет о миллионах рублей.
В Республике Адыгея в 2018 году из 42965 человек, имеющих право на социальный пакет, сохранили льготу лишь 7366 человек — это, как правило, люди с тяжелыми заболеваниями, которые требуют дорогостоящего лечения. В то же время, за последние десять месяцев к льготе вернулись около 1,5 тысячи человек. Причина одна — ухудшение состояния здоровья или повторное установление инвалидности.
Напоминаем: в случае, если заявление об отказе уже подано, граждане в срок до 1.10.2018 г. имеют право отозвать свое заявление. Для этого следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с заявлением о предоставлении (возобновлении предоставления) набора социальных услуг в натуральном виде.
Система льготного обеспечения лекарствами была создана для того, чтобы минимизировать проблемы со здоровьем, а также лечение в стационарах. В Министерстве здравоохранения Республики Адыгея работает телефон “горячей линии»: 52-32-29 по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами льготной категории граждан. Специалист по лекарственному обеспечению даст исчерпывающие ответы на волнующие вас вопросы.
Пресс-служба МЗ РА.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.