Учителя, воспитатели, директора школ и детских садов, педагоги дополнительного образования в очередной раз встретились на педагогическом совещании. Ежегодный педсовет проводится в преддверии Дня знаний для того, чтобы подвести итоги прошедшего учебного года и расставить приоритеты на предстоящий год.
В зале заседаний администрации Гиагинского поселения в день проведения педсовещания многолюдно. Работники образования встретились после летних каникул, обменялись впечатлениями и настроились на плодотворную работу. Участников совещания приветствовала председатель Совета народных депутатов муниципального образования «Гиагинский район» Татьяна Черкова.
— В образовательных организациях нашего района трудятся замечательные, высокопрофессиональные педагоги. Есть высказывание: «Счастлив тот, у кого были хорошие учителя». Уверена, что это — про вас. В школах и детских садах работают много ветеранов, выражаю им слова признательности за верность избранному делу и любовь к детям. Отрадно, что приходят молодые педагоги. Они смелые, активные, готовые к повышению своего мастерства и сохранению лучших традиций российского образования. Уважаемые педагоги, в ваших руках — самое дорогое, что у нас есть, наши дети. Новых творческих успехов, любознательных учеников и понимающих родителей, — пожелала Татьяна Черкова.
Путь педагога
В этом году на заслуженный отдых ушёл преданный своему делу педагог, музыкальный руководитель детского сада «Чебурашка» Каплан Калашаов. Он много лет прививал своим воспитанникам любовь к музыке, учил их петь и танцевать. Своей профессии Каплан Кушукович отдал 40 лет, награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», Почётной грамотой Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.
На смену ветеранам сферы образования приходят молодые педагоги. В этом году образовательное сообщество района приняло в свои ряды 8 специалистов. Мария Кустова будет преподавать биологию в школе № 1 имени А.Г. Сапрунова. В третьей школе сразу двое новобранцев — учитель русского языка и литературы Каролина Добрянская и преподаватель изобразительного искусства Василиса Поддубная. Марина Запеклая — учитель начальных классов средней школы № 6. В школе № 10 имени Ф.И. Антонца учить ребят английскому языку предстоит Веронике Головко. В этой же школе будет работать учителем биологии Арина Колесникова. В педагогическую семью детского сада № 3 «Солнышко» влилась воспитатель Анна Мирошниченко. Школа № 8 имени Володи Солдатенко станет началом профессионального пути для социального педагога Ирины Купиной.
Молодых специалистов и всё педагогическое сообщество от имени главы Гиагинского района Андрея Таранухина приветствовала заместитель главы администрации муниципального образования «Гиагинский район» по социально-культурному развитию Вера Ермак.
— Для Гиагинского района этот год — особо значимый. Благодаря поддержке Главы Республики Адыгея, в рамках регионального проекта «Всё лучшее детям» национального проекта «Молодёжь и дети» капитально отремонтированы две школы — школа № 5 хутора Прогресса и школа № 6 посёлка Гончарки. Первого сентября эти обновлённые учреждения распахнут свои двери для наших детей. Одним из важных направлений в этом году станет открытие двух агроклассов: на базе школы № 1 имени Александра Сапрунова и школы № 10 имени Фёдора Антонца. Проект реализуется совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея. Надеемся, что в будущем каждая школа получит возможность принять участие в этих проектах, — обратилась к педагогам Вера Ермак.
Слово коллегам
Молодых кадров приветствовали старшие коллеги — члены районных клубов «Учитель года», «Воспитатель года». Они пообещали пополнению поддержку и помощь и заверили: специалисты сделали правильный выбор.
В каждой профессии — свой рецепт успеха. Что входит в состав трудового хлеба учителя, воспитателя? Педагоги раскрыли секрет: 2 килограмма справедливости, стакан душевности, побольше терпеливости, ложка пунктуальности, горсть непредсказуемости, а также рассудительность, энергичность, гуманность и элегантность. А в итоге получился пышный каравай, который передали молодому поколению — каждому по кусочку.
— Вкусен ли первый, трудовой хлеб? — спросим у специалистов.
— Вкусный, сдобный, — улыбается преподаватель изобразительного искусства Василиса Поддубная. Спустя несколько дней для вчерашней выпускницы Адыгейского республиканского колледжа искусств имени Умара Тхабисимова начнётся новая глава в жизни, она придёт работать в родную школу № 3, в которой сама не так давно училась.
— Я выбрала профессию педагога, потому что мне интересна эта сфера. Мне хочется научить детей видеть прекрасное даже в мелочах, понимать искусство и развиваться, — рассказала Василиса.
Дети – на первом месте
С началом учебного года педагогическое сообщество поздравил врио начальника Госавтоинспекции Гиагинского района Константин Путилин. Он рассказал об уровне детского дорожно-транспортного травматизма в Республике Адыгея.
— Он остаётся на высоком уровне. За семь месяцев 2025 года в Адыгее зарегистрировано 23 ДТП с участием детей, при этом один ребёнок погиб, 23 получили травмы. Из пострадавших детей на момент совершения ДТП восемь являлись пешеходами, 11 — пассажирами, 1 управлял велосипедом и 4 — механическим транспортным средством. В Гиагинском районе за этот период произошло одно дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего, один человек пострадал, — отметил Константин Путилин.
Сотрудники Госавтоинспекции призвали педагогов и родителей обратить внимание на безопасность детей: проводить тематические классные часы, беседы, совместные мероприятия.
Перед учебным годом все школьные автобусы прошли проверку технического состояния, с водителями состоялись инструктажи.
— Жизнь и здоровье детей на первом месте, мы должны постараться снизить вероятность возникновения ДТП с участием несовершеннолетних, — завершил выступление врио начальника Госавтоинспекции.
Педагогическое совещание продолжилось выступлениями заместителя начальника Управления образования Гиагинского района Светланы Дураченко, начальника отдела науки, профессионального образования и международного сотрудничества Министерства образования и науки Республики Адыгея Марины Емзешевой, руководителя Центра цифровизации образования республиканской естественно-математической школы Елены Пономаренко и председателя местного отделения Движения Первых Ольги Бахматовой.
Подробнее о том, как в Гиагинском районе реализуется государственная политика в сфере образования, «Красное знамя» расскажет в следующих номерах.
Алёна Мачульская.