Гастрономический праздник вкусного бренда нашей гостеприимной республики пройдёт в предстоящие выходные, 13 и 14 сентября, на Даховской поляне.
Широкий ассортимент станет доступным вкусу любого гурмана. Названия говорят за себя: «Адыгейский», «Сулугуни», «Чечил», «К завтраку с дымком», «Бублик», «Груша», «Карандаш». А ещё — «Бофор», «Граф», «Канестрато», «Качиокавалло», «Манчего» — словом, продукт по душе найдёт каждый гость.
Участие в 14 фестивале адыгейского сыра примут три крупных производителя Гиагинского района. Молзавод «Гиагинский» представляет свою продукцию на фестивале каждый год. Не один раз предприятие становилось рекордсменом Книги рекордов России. В 2022 году коллектив изготовил самый большой круг адыгейского сыра весом 142 килограмма. Годом спустя поставлен рекорд по синхронному поеданию адыгейского сыра: его одновременно попробовали 254 участника фестиваля. В 2024 году молзавод представил самый длинный в стране плетёный копчёный сыр «Косичка» длиной 189 метров. Будет ли в эти выходные установлен новый рекорд? Узнаем на фестивале!
Динамично развивающиеся предприятия «Молзавод Новый» и ООО «Тамбовский» также станут участниками ярмарки фестиваля адыгейского сыра. Все три предприятия включены в перечень системообразующих организаций, имеющих республиканское значение.
Также Гиагинский район представят ООО «Каскад»; производители малого и среднего предпринимательства, индивидуальные предприниматели Елена Деркачёва, Сергей Скрипников, Рустам Шнахов, Кристина Якименко и другие. Сыроделы Гиагинского района обустроят торговые площадки с холодильными камерами. Свежесть сыров будет гарантирована.
Не стоит откладывать поездку. Это будет незабываемо, и послевкусие сохранится до следующего фестиваля. А пока… Друзья, пора собираться на 14 фестиваль адыгейского сыра!
Светлана ДЫБАГОВА.