Рубрики Новости

В Центральной модельной библиотеке прошёл час мужества «Воин России»

С участником специальной военной операции Арменом Л. Военнослужащий рассказал старшеклассникам гиагинских школ № 1 и № 3 о том, почему принял такое важное решение — встать на защиту Родины.

В зону проведения специальной военной операции Армен ушёл добровольцем в апреле 2024 года.
— Скажу честно: до подписания контракта у меня была прекрасная работа, тёплое место в кабинете. Ребята, мои знакомые, в это время сидели в окопе. Не выдержал и решил пойти к своим товарищам, помогать им, — поделился боец.

До последнего Армен не рассказывал семье о своём решении. Чтобы не расстраивать близких, солдат сказал, что его работа — сидеть в штабе и перебирать документы. На деле он отправился в противотанковые войска на Херсонском направлении. Больше года Армен находился на левом берегу Днепра, сдерживал попытки врага проникнуть на нашу территорию.

— Затем попал в штурмовые отряды. Я считаю, что штурмовики — герои. Это люди, которые решают, где границы Российской Федерации будут завтра. Я пробыл там недолго, но научился многому, — отметил Армен.

Геометрия спасёт жизнь

Школьники задавали военнослужащему множество вопросов. Один из них прозвучал так: «Какие навыки из мирной жизни понадобились на передовой?» На это боец ответил, не задумываясь: умение шить, готовить и стирать. В полевых условиях этим базовым навыкам обучаешься за короткое время.

Не менее важными оказались школьные знания в области геометрии и алгебры.

— В противотанковых войсках я был командиром отделения, командовал устрой­ством запуска противотанковой управляемой ракеты. Там несколько геометрических и физических показателей, которые влияют на поведение снаряда. Для удачного запус­ка мне было необходимо проводить расчёт. Когда я узнал, что нужно высчитывать дельту тысячной, я сильно пожалел, что не изучал геометрию должным образом на уроках. Пришлось быстро разбираться. Бывает, что жизнь зависит от геометрии, поэтому стоит хорошо учиться в школе, — рассказал историю военнослужащий.
Защищать Родину непросто во всех смыслах: походные усло­вия, тяжёлые физические нагрузки закаляют характер мужчин. «Но самое страшное, — говорит Армен, — это терять боевых товарищей».

«Как Вы изменились как личность в период СВО?», — такой вопрос поступил солдату.
— Я получил хороший урок: нужно ценить то, что у тебя есть — родные, свобода, право выбора. Казалось бы, простые вещи, но я стал понимать это только сейчас, — отметил боец.

Отвлёк внимание на себя

Армен награждён медалью «За храбрость» 2 степени, медалью Министерства обороны Российской Федерации «Участник специальной военной операции». Личным стрелковым оружием в тёмное время суток он уничтожил дрон «Баба Яга», угрожавший расчёту орудия и гаубице.

— Мои боевые товарищи были заняты чисткой орудия и не слышали дрон. Я стал отвлекать внимание на себя — кричал, бегал, чтобы в них не прилетело. В течение года не попадал в поле зрения «птички», а в тот момент попал.

Своими решительными действиями Армен не только предотвратил потерю оружия, но и спас жизни ребят. За ленточкой по-другому и не может быть. Боевые товарищи так же спасали и его. Когда Армен служил в штурмовом подразделении, он отстал от своих товарищей и три километра шёл на задание по открытой местности. Над ним показался дрон-камикадзе. Казалось, что это конец.

— Никуда не денешься, бежать нет смысла — далеко. Я стал читать молитву. Не­ожиданно выехал БТР с нашими бойцами, они начали стрелять в сторону врага. Дрон развернулся и полетел к ним. Он попал в машину, но все остались живы.

Ребятам Армен посоветовал помогать своим родным и близким, быть с ними рядом.

Помощь бесценна

В беседе с участником специальной военной операции также приняли участие руководитель волонтёрской группы «Всё для фронта, всё для Победы» Нина Гречка и председатель первичной организации ветеранов Вооружённых сил РФ Борис Буклей.

Армен отметил, что вклад жителей в приближение победы неоценим. Сохранить орудия и технику помогают маскировочные сети, которые каждый день плетут наши волонтёры. Особо важны весточки из дома — продукты, выпечка, одежда ребятам, находящимся на первой линии обороны.
Для школьников час мужества был полезен. Диалог с героем показал, как надо ценить и любить свою Родину. Старшеклассники отметили, что такой человек, как Армен, — пример для подражания.

— Встреча очень понравилась, было познавательно. Боец рассказывал нам о себе, о своих родных и жизни на СВО. Я поняла, что он очень сильный человек. Хотелось бы равняться на него, быть такой же сильной духом, — поделилась своими впечатлениями с «КЗ» ученица школы № 1 Милена Шендрик.

Дарья Ростовцева.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться