Рубрики Новости

11 сентября отметили Всероссийский день трезвости

Эта традиция зародилась в начале XX века, в 1913 году. Тогда отношение к алкоголю на Руси было противоречивым. При Николае II государство контро­лировало производство спиртного, и Россия считалась одной из самых трезвых стран благодаря запрету на самостоятельное изготовление алкоголя и сложности приобретения вина из царских виноделен. Однако технический прогресс привёл к массовому производству дешёвой водки, и подпольные производители обеспечивали алкоголем всех желающих в обход царских указов.

В это время активно развивалось трезвенническое движение, которое инициировала Русская Православная Церковь. Участники обществ трезвости пропагандировали здоровый образ жизни: проводили беседы, распространяли брошюры и издавали журналы.

Одним из важных достижений этого движения стал День трезвости, который до революции отмечали ежегодно. Дата была выбрана в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября. В этот день, согласно Евангелию, Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода отрубили голову во время пира. Верующие соблюдали строгий пост, включая полный отказ от алкоголя. В День трезвости продажа спиртного прекращалась, проводились крестные ходы. Те, кто страдал от алкогольной зависимости, просили исцеления перед иконой «Неупиваемая чаша». Многие давали обеты трезвости.

После революции День трезвости был отменён из-за его религиозного характера, а советская власть начала государственную антиалкогольную кампанию. В современной России этот праздник возродили в 2005 году.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться