Рубрики Новости

В Гиагинском районе обсудили профилактику борьбы с наркоманией

Устранить факторы риска. Этой цели служит созданная в Гиагинском районе антинаркотическая комиссия, заседание которой прошло в начале недели. Его провёл первый заместитель главы муниципалитета Вячеслав Хаджимов. Мероприятие состоялось по поручению председателя комиссии, главы района Андрея Таранухина.

На встрече обсудили три ключевых вопроса: выявление и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; вовлечение детей и молодёжи в здоровый образ жизни; а также работу районной комиссии по делам несовершеннолетних. Её цель — профилактика и пресечение деструктивного поведения среди подростков.

Преступившие закон

О работе в сфере противодей­ствия незаконному обороту наркотиков в Гиа­гинском районе членам комиссии доложил Ильдар Акчурин, временно исполняю­щий обязанности начальника Отдела МВД России по Гиагинскому району.

— За 8 месяцев 2025 года сотрудниками ОМВД было выявлено 11 фактов незаконного оборота наркотиков. Из них 9 связаны с хранением наркотических средств, 1 — со сбытом, а ещё 1 — с выращиванием. Преступления произошли в трёх сельских поселениях района: Гиагинском (8 случаев), Келермесском (2 случая) и Айрюмовском (1 случай), — пояснил Акчурин.
Всего из незаконного оборота изъяли 40 граммов марихуаны — это почти в три раза больше показателя за аналогичный период 2024 года.

Ильдар Акчурин отметил, что основными изъятыми веществами остаются наркотики растительного происхождения. Однако зафиксированы случаи обнаружения и синтетических наркотиков, привезённых из соседнего региона. Заказ осуществлялся через интернет, а посылки поступали в виде закладок.

Обращаясь к главам сельских поселений, Вячеслав Хаджимов призвал повысить информированность населения о борьбе с наркопреступностью, а средствам массовой информации публиковать выступления экспертов в области медицины, образования и правоохранительных структур на тему борьбы и профилактики наркомании.
Воспитание спортом

С целью профилактики наркомании в молодёжной среде в Гиагинском районе на базе детско-юношеской спортивной школы имени олимпийского чемпиона А.Ж. Галстяна открыты секции по 9 спортивным дисциплинам на базе всех 12 школ Гиагинского района. В них занимаются 1215 школьников, сообщил членам комиссии Олег Санин, начальник отдела по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации Гиагинского района. Число занятых в кружках и секциях составляет треть от общего количества обучающихся в школах ребят. В планах текущего учебного года увеличить количество воспитанников ДЮСШ.

В ходе заседания было отмечено, что по итогам прошлого учебного года наши ребята неоднократно становились победителями и призёрами различных соревнований, в том числе федерального уровня. Так, в рамках выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» воспитанники Гиагинской ДЮСШ в очередной раз показали высокий результат, заняв второе место в командном первенстве республиканского этапа летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса.

Чтобы не оступились

О состоянии дел несовершеннолетних и их законных прав в Гиагинском районе членам заседания рассказала ответ­ственный секретарь муниципальной одноимённой комиссии Елена Моисеева. Она сообщила, что в 2025 году несовершеннолетние Гиагинского района не привлекались к ответственности за употребление наркотиков. Тем не менее, 16 школьников в возрасте до 18 лет совершили различные правонарушения и состоят на учёте районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. За восемь месяцев текущего года комиссия совершила 46 выездных рейдов, посетила 172 неблагополучные семьи.

— Необходимо усилить работу с семья­ми, где родители состоят на учёте в наркодиспансере или привлекались за употребление алкоголя и наркотиков, — акцентировал внимание членов комиссии Вячеслав Хаджимов. — Отделу по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации райо­на принимать участие в выездах комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы привлекать детей к занятиям спортом. Нужно устранять все факторы риска на начальном этапе.

Справка «КЗ»

По данным ГБУЗ РА «Гиагинская ЦРБ», на учёте врача-нарколога по итогам восьми месяцев 2025 года состоят 97 человек. Из них семеро употребляют наркотики регулярно, а 90 — эпизодически. В 2024 году на учёте было 112 человек, что на 15% меньше, чем в 2023 году (132 чел.)

Виктория Виятик.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться