Рубрики Новости

Казаки станицы Келермесской посетили село Кугульту

Традиционно казаки Келермесского хуторского казачьего общества в сентябре посещают село Кугульту в Ставропольском крае, чтобы почтить память земляков. Казаки и жители села отстояли службу в храме и навестили могилы.

В 1930 годы шёл процесс раскулачивания. Многих казаков высылали далеко от родного дома. Из станицы Келермесской были отправлены около 500 семей. О масштабах высылки говорят цифры — до революции станица Келермесская насчитывала 10 тысяч человек населения, не считая хуторов. После гражданской войны, раскулачивания и голодовки оно уменьшилось на 5 тысяч.

В селе Кугульте Грачёвского района Ставропольского края казачьи семьи обрели новую родину. Потомки некоторых раскулаченных живут здесь и по сей день — Тарарыкины, Котловы. Тарарыкиных навещают их род­ственники из станицы Келермесской и города Майкопа.

Большинство семей высланных казаков бедствовали, ведь приходилось обживаться заново. В селе Кугульте упокоены на кладбищах Плотниковы, Савенко, Дюмины, Вожжовы. А сколько их было — Моргуновы, Балакиревы, Затолокины, Фатеевы, Наумченко, Поповы, Худобины, Лупандины, Канищевы! Старинные казачьи фамилии встречаются в архивных документах с 14 века.

События столетней давности не забыты. 5 сентября 2009 года казаки станицы Келермесской установили в селе Кугульте памятный крест всем высланным землякам, их семьям.

В Келермесской издана книга по истории нашей станицы, установлены часовня на месте расстрела казаков в 1920 году, поклонные и памятные кресты. При Свято-Покровском храме станицы Келермесской открыт музей.

Будем об этом помнить, чтобы такие трагичные события никогда не повторились. Дай Бог всем здоровья, мирного неба, хлеба на столе!

Василий Затолокин.
Председатель Совета стариков Гиагинского РКО, войсковой старшина.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться