Рубрики Актуально

Инициатива Минпромторга РФ по уравниванию тарифов утильсбора- шаг к формированию цивилизованного и прозрачного рынка

Минпромторг РФ предложил уравнять тарифы утильсбора для автомобилей мощностью свыше 160 л.с., независимо от того, кто их ввозит — физические или юридические лица.

Как отметила генеральный директор ГК «РОЛЬФ» Светлана Виноградова, это шаг к формированию цивилизованного и прозрачного рынка.

По ее мнению прежде всего, выигрывают клиенты, потому что практически весь поток автомобилей, в том числе, параллельного импорта будет идти через профессиональных игроков.

Это означает, что Закон о защите прав потребителей будет распространяться на любые сделки, и клиенты получат полноценные гарантии на ключевые узлы и агрегаты автомобиля. В отличие от «серой» схемы ввоза через агентов, где роль посредника ограничена только фактом ввоза, без гарантий. В «серых» схемах роль посредника фактически сводится лишь к ввозу машины в страну, без каких-либо обязательств по качеству и без гарантий для клиента. Такая модель позволяет обходить коммерческий утильсбор за счёт льготных тарифов, оставляя потребителя незащищённым, а государство — без части налоговых поступлений.

Минмпромторг РФ предложил систему, в которой выигрывают все: клиенты получают безопасность и гарантии, а государство — дополнительные доходы и прозрачный рынок,- отметила Светлана Виноградова.

Если говорить о параллельном импорте, где «РОЛЬФ» занимает лидирующие позиции (около 10% рынка), то серьёзных изменений для массового клиента здесь не прогнозируют. Доля автомобилей в структуре продаж «РОЛЬФ», где повышение цены может превысить 5% составляет 13,8%. И речь идёт преимущественно о премиальном сегменте.

С точки зрения массовой аудитории, где значительную часть покупателей составляют семьи с детьми, поводов для беспокойства нет. По данным «РОЛЬФ», самые востребованные модели в 2025 году — Haval Jolion, Chery Tiggo 7 и Geely Monjaro. Для большинства из них изменения в цене будут минимальными. Даже в случае с Geely Monjaro, производство которого не локализовано в России – при покупке автомобиля у официального дилера корректировка составит не более 175 тысяч рублей, это всего 5–6% от стоимости автомобиля. Таким образом, привычные и востребованные семейные кроссоверы сохранятся в доступном ценовом сегменте.

Более заметные изменения возможны в сегменте электромобилей и гибридов. Однако доля этого направления сегодня не превышает 4% от общего объёма рынка РФ и менее 6% в структуре продаж ГК «РОЛЬФ». Это нишевый сегмент, и его корректировка не окажет существенного влияния на рынок в целом.

Мы убеждены, что новые правила не приведут к шоковым сценариям. Напротив, они усилят доверие клиентов, обеспечат равные условия для участников рынка и создадут фундамент для устойчивого развития отрасли,- прокомментировала гендиректор ГК «Рольф».

ФОТО: gztslovo.ru

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться