Рубрики Новости

Денежные доходы жителей Адыгеи увеличились на 14,1%

По данным Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея, в январе-марте 2025 года денежные доходы в среднем на душу населения в регионе составили 45 764 рубля в месяц. Об этом сообщает официальный сайт регио­на adygheya.ru. В сравнении с аналогичным периодом 2024 года этот показатель вырос на 14,1%.

Динамика роста денежных единиц все­гда приятна. И здесь важно не путать денежные доходы населения и среднюю заработную плату. Денежные доходы — это суммы денег, которые население получает и распределяет по своему усмотрению: тратит или копит.

Источников денежных доходов может быть несколько: оплата труда; доход от предпринимательской деятельности; социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии); реализация продукции личного подсобного хозяйства; поступления из финансовой системы (выплаты выигрышей по займам, проценты на вклады в банках, страховые вознаграждения).

Как рассчитываются

Денежные доходы населения рассчитываются на основе официальной статистической информации о произведённых выплатах финансовых ресурсов населению и о полученных от населения денежных средствах. Для расчёта используются официальные данные предприятий и организаций; банковской отчётности (Цен­тральный банк, Сбербанк России и другие кредитные организации); отчётов федеральных органов государственной власти и государственных органов, внебюджетных социальных фондов (Центральный банк, Пенсионный фонд, ФСС, ФНС, Минтруд, Казначейство России и другие); выборочных обследований населения. Среднедушевые денежные доходы населения исчисляются путём деления общей суммы доходов жителей за год на численность постоянного населения. Соответственно, полученная сумма делится на 12 (количество месяцев в году) и образуется средняя цифра на душу населения.

В приведённой ниже инфографике вы видите денежные расходы населения Республики Адыгея за два аналогичных перио­да: 1 полугодие 2024 и 2025 годов. Так, покупка товаров и услуг в 2025 году составила 88,8%, тогда как годом ранее (2024 год) этот же показатель был равен 93,2%. То есть в прошлом году мы чаще оплачивали потребности и охотнее расставались со своими кровными.
Интересно, за счёт чего же? За счёт своих сбережений. Согласно всё той же статистике, в 2024 году наблюдался отток вкладов со счетов граждан на 3,7%. В первом полугодии 2025 года граждане стараются не делать резких движений, а сохраняют имеющиеся средства.

Виктория Виятик.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться