Впервые в Республике Адыгея прошёл трёхдневный фестиваль оружейного клиночного мастерства «День молота». Его целью стало сохранение и популяризация традиционного кузнечного ремесла и мастерства металлообработки. Приверженцев огня и металла в последние десятилетия стало гораздо меньше. Организатором фестиваля стал мастер-оружейник, кузнец Арсен Хашхожев при содействии региональной общественной организации «Туристическая Адыгея».
Площадкой для проведения фестиваля стал парк имени Петра Букреева посёлка Гончарки. 18 мастеров из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии и Краснодарского края стали участниками праздника. Здесь было на что посмотреть: инкрустированные ножи, ювелирная ковка, текстиль и одежда в этническом стиле. Мастера разрешали подержать в руках свои изделия, которые без натяжки можно назвать произведениями искусства. Каждое могло бы занять достойное место в экспозиции музея. Любовь к своему делу, душа, талант и мастерство вложены в представленные экспонаты.
Знакомимся ближе
Мурат Шевацуков и Тимур Куваев из Майкопа на фестиваль привезли коллекцию ножей.
— Я выбрал для себя одно направление — изготовление ножей. Все ножи в единственном варианте. Я делаю то, что мне нравится. Идей много, поэтому повториться не боюсь. Мои клинки уходят в частные коллекции, — рассказал Мурат Шевацуков.
И, действительно, в его представленной коллекции клинков все изделия отличаются друг от друга внешним видом, материалом рукоятки, сталью лезвия, способом обработки. Вот рукоятка из чёрного граба. Определённым способом обрабатывается дерево и для неискушённого зрителя совершенно не понятно, что рукоять ножа деревянная. В рукоятках других клинков, рассказал мастер, использован перламутр, рог буйвола, зуб мамонта. Кто бы мог подумать? Взгляд приковывает композиция ножа на подставке в стиле ацтекской культуры.
— Мне всегда нравилось холодное оружие, с детства. В своих изделиях я показываю связь человека с металлом. У каждого ножа есть имя, — подчёркнул Мурат.
Он показывает нож «Намыс», что значит «честь» и такие черты характера, которые ценятся в народе с давних времён — скромность, порядочность, честность, уважение к старшим. Другой нож — «Шагди». Он символизирует единство всадника и скакуна, комментирует мастер Шевацуков.
Продолжая знакомство с оружейным мастерством, общаюсь с семьёй Заура Кумышева. Они приехали из Нальчика. Юная Сафия проводит мастер-класс по изготовлению брелоков для ключей. Она показывает желающим как правильно положить шов на кожаную часть изделия, какой цвет нити выбрать и как вставить металлическое кольцо. Рядом с ней бабушка с внучкой из Краснодара. Десятилетняя девочка увлечённо занята изготовлением своего брелока. К нашему общению подключается глава семьи Заур.
— Я по профессии тоже оружейник, а работаю в республиканском ДОСААФе инструктором по стрельбе. Делаю ножи и под заказ, и для охоты, разделки туши, и для кухни. Использую разную сталь для лезвия и материал для рукояти. Например, клён стабилизируется в эпоксидной смоле под большим давлением, полностью пропитывается ей, — делится своими навыками мастер.
На каждом изделии — именное клеймо оружейника. Здесь же представлены гостям клык моржа, зуб мамонта из Якутии. На самом деле он белый и рыхлый, но после обработки, пропитки различными маслами приобретает окраску и используется в украшении рукояти.
— Важное значение имеет баланс клинка и рукояти. Это не просто соотношение веса клинка и рукояти. Это ощущение гармонии, когда инструмент работает вместе с человеком, а не против него. Именно баланс превращает кусок стали в точный инструмент, — пояснил мастер.
На выставке представлена профессиональная заточка ножей на заточном станке. Правильно заточить нож — это тоже искусство, которым владеет далеко не каждый. Признаться, такой станок напоминал какой-то инструмент из мира фантастики. Вспомнились кадры из любимого кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», где инженер-изобретатель Шурик сконструировал машину времени.
Зураб Думанишев из Черкесска рассказал об устройстве для отслесаривания клинка — придании куску металла вида ножа. Он занимается этим 30 лет. Любимое увлечение стало любимой работой.
Великолепные лук и стрелы и чехол для них представлены Ахмедом Кушховым из Кабардино-Балкарии. Натуральная кожа, рог буйвола, кость, древесина. Всё это скрепляется особенным клеем, который готовится по старинному рецепту. Он варится из рыбного пузыря и костей.
Здесь же клинки, часы, календарь Азамата Адышесова — мастера народного искусства, автора проекта «Реконструкция материальной культуры черкесов (адыгов) позднего Средневековья и нового времени».
Пока гости рассматривают клинки оружейников, на поляне слышны звуки ударов молота. Кузнецы демонстрируют своё мастерство, придавая металлическим деталям нужную форму. Рядом горн, где сначала мастер разогревает кусок металла до нужной температуры. Зрители окружили умельцев и восхищённо следили за выверенными движениями и ритмом.
Об оружии и не только
Одним из ярких событий фестиваля стала выставка антикварного оружия времён Кавказской войны из коллекции Николая Твердохлебова из Краснодарского края. Коллекционер рассказал гостям фестиваля об истории и особенностях представленного оружия, казачьего и черкесского костюмов, головных уборов. Гостям фестиваля были представлены пистолеты, винтовки, нагайки и кинжалы. Коллекционер-оружейник объяснил зрителям, что многие его экспонаты приобретены на различных аукционах за рубежом. Он считает, что произведения оружейного искусства должны вернуться на Родину. Зрителям были представлены черкесские пистолеты. Как отметил коллекционер, они имеют свои особенности — отсутствие шомпола. Но на выставке были два пистолета с шомполами, и это считается большой редкостью.
Талант без границ
На аллее парка расположилась выставка-продажа изделий народных промыслов. Мастера из Лабинска представили головные уборы — кубанки, папахи, одежду в народной стилистике из хлопка, льна и других натуральных тканей. Рядом декоративные свечи мастера Юлии из Таганрога. У каждой свечи своё предназначение: «желанница» — на исполнение желаний, «огонь любви», «очищение дома».
Изделия из дерева представил майкопчанин Нурбий Тешев. По образованию радиотелемеханик, работал в конструкторском бюро лесокомбината, но всю жизнь продолжает дело отца, изготавливает всевозможные изделия из дерева. Это шкатулки, вазы, кухонная утварь, национальные столики анэ.
Нурят Керашева из Майкопа пишет картины маслом, акрилом, работает с поталью. Она привезла на выставку свои полотна с изображением лошадей — одних из самых благородных и грациозных животных.
Оксана Ткачук из посёлка Краснооктябрьского Майкопского района представила обереги, куклы-мотанки. Сама же она была одета в народный костюм и головной убор столбовой дворянки 16-17 веков. Более 17 лет женщина занимается созданием славянских оберегов. Оксана родом из Новой Каховки, но три года назад из-за непрерывных обстрелов украинскими фашистами ей пришлось покинуть малую родину. В Майкопе она обрела новый дом, тепло и заботу властей.
Гости фестиваля смогли послушать песни в исполнении студентов майкопского колледжа искусств. Для желающих была организована зона, где можно было полакомиться мясом, приготовленным на углях, пловом, выпить кофе. Работали торговые палатки. Самые активные тренировались в стрельбе из лука.
Как отметила Ольга Иванова, член региональной общественной организации «Туристическая Адыгея», на фестивале собрались мастера высокого уровня профессионализма, лауреаты различных конкурсов. Все открыты для общения и нацелены на привлечение молодого поколения к возрождению народных ремёсел. Ведь оружейное дело включает в себя не только работу с металлом, но и шорное дело, и изготовление клинков, кузню.
Фестиваль завершился в воскресенье, 19 октября. За три дня его посетило около трёх тысяч человек, сообщили организаторы. Уверена, что каждый гость унёс с собой в душе гордость и уважение к таланту мастеров-оружейников. И возможно, кто-то из сегодняшних мальчишек, посетивших фестиваль, в будущем захочет также покорить металл или сотворить новый шедевр оружейного искусства.
Светлана Божко
